夏至から11日目を半夏生と言うそうです。
なぜタコを食べる日なのか知らなかった
んですが、ポスターに書いてありました。
稲の苗が、🐙タコの足の様に太くしっかり
根付く様にと言う願いから、食べる風習が
あるんですね。
昨年、知り合いから、この日はタコ
食べないとーと言われて、
食べると何か良いのか?と思って
食べてましたが、農家じゃなければ
意味ないのか?
夏を乗り切るにはタコに含まれる
タウリンが身体に良いらしいですねー。
たこ焼きに、タコの天ぷら、煮ダコ、酢蛸
などなど料理のバリエーションは色々ある
と思いますが、我が家は基本蛸🐙刺し
が多いです。
実家ではいつもきゅうり🥒と蛸の酢の物
ばかりでしたが。
うなぎと一緒で精のつく食べ物なんですね。