梅シロップを作るには・・・。 | 子育てというボランティア

子育てというボランティア

すべての出逢いに感謝とそしてハピネスを!!

昨年梅酒を作るのに、2キロの完熟梅を

5リットルの瓶に入れて、氷砂糖を入れて

ホワイトリカー入れてとやったら、

梅から水が出て溢れそうになり、

せっかく漬けた梅酒を、途中で

四つの2リットル瓶に分けて入れて

何とかおさまったので、結局8リットル 

の瓶がいるんだなとわかった。



大きな瓶は引っ越しで捨てたりしたので

今年は、軽いポリカーボネート製の

4リットルの瓶で、✖️2本の梅シロップを

作ろうと思う。

8リットルのガラス瓶は置く場所に困るしね。