今日は、橋の上で赤いシャツ着た団体みました。
なに?スポーツ系?
まずは、5種盛
鯛の昆布〆、蛸の柔らか煮、筋子奈良漬け
栗金団コロッケ、菊のお浸し
鯛は細く切られて昆布の味がしみしみです。
タコは柔らかいし、酢味噌がまろやかです。
筋子は奈良漬なんで味が濃いー。栗もあまーい。
【正雪】
甘口と言うか、旨口らしい。
蟹の大根饅頭
ちょっとトロリとしてます。
大根饅頭の中身は溢れるほどのカニさん
鯛の薄造り
橙のドレッシング、甘口ですが、どっぷり付けていただくとさっぱり美味しい。
【秋綿】
ガツン系です。
お造りは、塩釜の中トロ、北海道の牡丹海老とホッキ貝
こおちゃんの好きなホッキ貝、あぶられていい香り。
中トロとろけまーす。
先月に引き続き、器にしつらえが。
(ゼラチン余ったんかな)
ちょっと白味噌
粟麩、一度揚げてるので食感ありますよん。
鰆の幽庵焼き
でたー、今月もカモンベール。(覚えるまで出す気?)
4キロほどある鰆は脂が乗ってます。
本来の味もいいですが、醤油と柚子に30分ほど漬けてるそうです。
梨は桂花陳酒で炊いてるんだって。
【三連星】
スッキリ、夏の終わりに丁度いいって。夏?
牛ヘレと松茸の蒸寿司
ヘレ肉!(フィレなんて言わないぞ)
すき焼きのタレでしゃぶしゃぶしてます。
下の餅米との間に松茸おるやん。
野菜の飛龍頭とさえずり
優しいお味で身体の中からあったまりますね。
【宝剣】
まだ飲むんか?
きたーっ。
栗ご飯でつ。たっぷり入ってんまんまンマー。
安納芋餡の銀杏外郎、かぼちゃプリン
盆に映るライトが満月みたい。
安納芋のあんこしっとり。
プリンは食べ応えあります。
んじゃまた来月ねー。
「本多」
大阪市中央区宗右衛門町3-7
パレ373ビル 3F
℡06-6212-4747
open : 12:00-13:00(入店可能)14:30閉店
18:00-20:30(入店可能)22:30閉店
ホームページ:https://kaiseki-honda.com/index.html
食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27000375/