明けましておめでとうございます。 | 地球に来てよかったな「お多福」のゴキゲン研究録

地球に来てよかったな「お多福」のゴキゲン研究録

スピリチュアル好き、健康オタク、脱ガマン、ワガママとご機嫌に生きることが地球貢献につながるのではと勝手に思っていたり、好き勝手なことを記録をしています。

これを見ちゃった貴重なお方、ヒマとネタがあるときにしか記録しない気まぐれなぶろぐですが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、大晦日は日勤リーダー、元日は遅出と仕事三昧で、休みの本日がわしにとっての正月ですが…。

なのでお雑煮を食べるのもこれからですが笑。

そして、例年わしは伊達巻を焼くのですが。いや、大晦日に焼く予定が、年越し蕎麦食べたら力尽きちゃって。これから焼きます笑。

そんなこんなですが、昨日はおせちを弁当に持ってったー爆笑

とある中華おせちを見たら、わしのうまいものセンサーが反応し。頼んでみたらこれがまた立派なものがおいでになり。

仕事終わって家帰ってから食べてもよかったはずだけど、せっかくだしと思って。

最初はふつーに皿に自分の分を盛ってたんだけど。

わしの弁当箱コレクション(注:と言うほどない)に「遊山箱」があるのを思い出し。

徳島の風習だそうなんですが。子どもが1日遊山箱にお弁当を詰めてもらって遊ぶというのがあるそうで。雑誌かなんかで知って可愛い〜ラブ思って、以前四国ツアーに行ったときに購入。

したのはいいんですが、使う機会がなく。

箱にしまったまま時だけが過ぎていたのですが、やっと機会がやってきたー‼️


シンプルですが、結構いいお値段してます。塗りのいいもの言われた記憶がかすかにある…。昭和?の風習で徳島でももうお店1軒でしか扱ってなかったんじゃなかったかな。



遊山箱に詰めた中華おせち。センスがなくて何がなんだかなのは許してください。まあ、食うのはわしだし。

すごい盛りだくさんで特に海鮮…帆立、アワビ、牡蠣、エビ、数の子…とてんこ盛りの上、どれもおいしい‼️

それにプラスして父のがめ煮とこれまたうまいとある結婚式場の暮れに出るローストビーフも持ってたら。

食っても食っても終わらず、昼休みが終わりそうで冷や冷やしましたあせる

まあ、職場の入居者もお昼におせちを提供しましたが、こちらも盛りだくさんで時間かかってましたもんね。

お正月位ゆっくりおごちそうを楽しみたいもんです。

今年は介護士さんが増えて本業にもう少し集中できるといいのですが、はてさて。

まあ、良い年でありますようにお願い神社