ビリヤニが好き | 地球に来てよかったな「お多福」のゴキゲン研究録

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スピリチュアル好き、健康オタク、脱ガマン、ワガママとご機嫌に生きることが地球貢献につながるのではと勝手に思っていたり、好き勝手なことを記録をしています。

どうも、おかげさまで元気にさせていただいております。

 

ビリヤニって知ってます?インドの炊き込みご飯。

 

今年に入った位からやたら食べたくなり、Q州にもビリヤニをメニューで出しているお店があるので行ったり。

 

本が出たりしたので買って作ったりしてました。

 

ビリヤニのイベントとかもあったらしいですけど、コロナのせいでQ州を出ていないので参加できず。

 

対策自体は人体実験を兼ねてやってるけど(サプリとかお茶とか…これで記録できなくもないかな?もちろん手洗い等もやってます)、万が一職場に持ってくることになるのも嫌でね…。やれやれ。

 

 

こちらの本はビリヤニについてレシピももちろんだけどビリヤニにもいろいろあったり、お国柄やスパイスやらいろいろあってすごく読みごたえがありました。

 

 

こちらは都会に行ったらほぼ必ず行くエリックサウスの総料理長さんの本。

レシピが多分普段料理しない人にはすごく親切な気がします。数学的というか…。まさに本に書いてある通りにやれば失敗しないレシピ。これ失敗するなら数字を間違えたか日本語の読解力の問題が問われるかも…とか勝手に思ったです。

 

ただ感覚で料理する人(わし)はわざわざ秤を出すのが面倒で一部目分量でやっちゃったけど。

レンジでできるビリヤニやプラオなどのレシピがあって作って食べたらうまかったです。そのためにジップロックコンテナー買ったもん。え~と本じゃわかりにくかったけど正方形の700ではなく1100の方です。わしはベジタブルプラオにファミマのシュクメルリをかけて食べるのが好きですドキドキ

 

で、うまかったのでエリックサウスの通販でビリヤニキットまで購入。

 

ワダとかウプマとか(南インドの料理)も一緒に買ったので順番に消費中ですニヒヒ

 

家でおいしいものが食べられるのも大事だし、素敵だけど…。

 

わしはどっちかというと作るより食べるほうが好きだし、やっぱりカレーツアーに行きたいっす…。