おから覚醒(笑) | 地球に来てよかったな「お多福」のゴキゲン研究録

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スピリチュアル好き、健康オタク、脱ガマン、ワガママとご機嫌に生きることが地球貢献につながるのではと勝手に思っていたり、好き勝手なことを記録をしています。

どうも、おかげさまで元気にさせていただいております。

 

最初は前回の毒の続き?じゃないけど「病気になりたい人」のネタを記録しようと思ったのですが、タイトル通りおからに目覚めちゃいまして。

 

いや、別におからは嫌いでも何でもなく、糖質セイゲニストにもお財布にも優しい食材ですし、むしろ食べた方がいいんですが。

 

いかんせんわしのおからレシピが乏しくてね。

 

おからサラダ(ポテサラみたいな感じで)、とおからケーキ、卯の花煮はどういうわけかわし和風の煮物の味付けがよくわかんなくてあまり成功したことがなく。その程度だったのですが。

 

 

↑愛読書(笑)についてた「洋風おから」を見よう見まねでやってみましたらば、

 

まあアナタ!!

 

げきうま~びっくり!!

 

おからってかさが増えるから、フライパンいっぱいにできちゃって、とても我が家だけでは食べ切れないだろうから最初は妹の家にでもおすそ分けしようかと思ったのですが。

 

小腹の減っていたわしのおやつとなりましたニヒヒ

 

本には「玉ねぎとひき肉を入れて炒め、コンソメと塩コショウで味を付けたおからである」と書かれていただけでしたが、それでもうまくできたので嬉しいっす。

 

一応

 

玉ねぎ てきとー わしは薄切りにしました。小1個

ひき肉 てきとー 今回は牛ミンチを使用 1パック200g位だったような?

おから てきとー 買ってきたやつ一袋使っちゃった(笑)

コンソメ 味を見ながらてきとーに

塩コショウ 味を見ながらてきとーに

水 てきとー お好みの硬さで

 

これに今回はナツメグを牛の臭み消しにごく少量と刻みパセリをテキトーに入れました。

 

玉ねぎとひき肉を炒めて塩コショウとナツメグで下味をつける、おからも一緒に炒めて水とコンソメを投入。塩コショウで味を調えてパセリを入れて一煮立ちしたらできあがり。

 

いい感じにお腹も心も満たされて長持ちするし、冷凍してお弁当のおかずにもできるし、しばらくはまりそうですニヤニヤ