サバイバルクッキング | 地球に来てよかったな「お多福」のゴキゲン研究録

地球に来てよかったな「お多福」のゴキゲン研究録

スピリチュアル好き、健康オタク、脱ガマン、ワガママとご機嫌に生きることが地球貢献につながるのではと勝手に思っていたり、好き勝手なことを記録をしています。

どうも、わしQ州S県在住ですが(別に伏せる必要はないべーっだ!)、寒いですね。


我が家も雪積ってます。20cmほど雪


40年近くS県におりますが、ここまでの積雪初めてな気がします。


ホント無職でよかったです(いいかげんにしろ?)。在職中だったらどうやって出勤すればよかったんだか??車で30分近くかかるし(平野部在住のQ州人はタイヤチェーンなんて標準装備してません)、単純に計算しても10km以上だし、歩いたら…どのくらいかかるんべ??


ただでさえわし冬が来るたびに「冬眠したい」などとほざく寒がり人間なもので、そういう意味では今年は願いがかなっているのかもしれません。


とはいえ…積雪に慣れないQ州人な上に20cmの積雪…。


身動き取れませんシラー


土曜日のうちにお買い物しとけばよかったんですけどね。


お買い物大好きな父が休みでいたので行くだろうとタカをくくっていたら、前日飲み会でしんどかったのか?行かず。


そのおかげで生鮮食品がなくなっており。


おまけに昨日・今日と両親仕事でいないので、わしがご飯作らないといけない訳で叫び


最初のうちはお買い物に行く気だったんですけどね、歩けるところにスーパーありますし。


しかし、やむ気配なく積もる一方の雪+わし超寒がりなため、行く気をなくしガーン


一生懸命我が家にある食料を捜索した結果。




賞味期限切れの乾物・缶詰・冷凍食品大活躍ドキドキ


以下ゆうべの晩ご飯っす。


干しシイタケと切り干し大根(これらは去年親せきが送ってきた奴なので賞味期限切れてない)と高野豆腐の煮物


梅干しとひじきの炊き込みご飯


ふーちゃんぷるー(沖縄のふの炒め物)


はものお吸い物(大分県在住の親せきが毎年贈ってきて冷凍しているはもを使用。ただしプロが骨切りをした訳ではないので、食べる際はとても注意が必要ですドクロ。骨さえちゃんと切れていればはもってすごくおいしいのですが…ガックリ


いや~なんとかなるもんですねぇチョキ。意外と才能があるのかもしれませんはてなマークべーっだ!


賞味期限切れの食材を使用する才能…汗もちろん自己責任でやっておりまするビックリマーク


そして、もちろん今日も雪降ってますのでとても家出られません。


今日はサバ缶とひよこ豆の缶詰となぜかあった冷凍のミックスベジタブルその他を使用してカレーを作成しようと思います。


明日は両親仕事休みなので二人で仲良くお買い物に行くでしょう。


とりあえず、思わぬ断捨離ができて良かったですだにひひ