久々に黒酢で有名な桷志田へランチ。
全ての料理にお酢が使われていて、今回のメインは、黒酢酢豚をチョイス。林檎酢が食前に出てきたり、デザートにも、杏仁豆腐の上にお酢のブルーベリーのジャムがかかっていたりお酢づくし。全てにおいて程よくお酢が感じられて、とても美味しかった。

その後、西どんのオープニングで見て、行きたかった雄川の滝へ。晴れていたらエメラルドグリーンが映える滝壺があります。この日は前日の雨で滝壺が濁っていて、ダムも放流中で、エメラルドグリーンでは無く残念。。。
自然の作ったゴツゴツした岩肌の偉大さ、森林と、滝のマイナスイオンに癒されましたが、滝壺までは駐車場からすぐ見れるのではなく、歩いて森林浴しながら、1.2キロは歩くので晴れた日は汗だくになります。
ご注意ください。
習い始めた三味線。

今更だけど、凄い難しい楽器だわぁ。。。
何処まで上達できるかなアップ

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今年最後のいちごが安くでいっぱい買えたので、ジャム作ってみましたキラキラ

いちご(1キロ)に砂糖(500g)とレモン汁を混ぜて、1時間位置くといちごから大量の水分が☆

その後火に掛けて、コトコト煮る事1時間。。。

いちごジャムの出来上がりキラキラ

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