寒い日、疲れた日は和食が体に染み渡るニコ


わたしは結構いろんな料理を作る方だと思うのですが、ここ2ヶ月くらいはYouTubeでまかない道場という名古屋の庶民的な?料理屋さんの店主のチャンネルを見ているのでかなり口が和食を求めているニヒヒ


プロのテクニックは細かいところで差が出る気がしてお菓子づくりでも料理でもみるのはすごく楽しいちゅー



ある日のお昼ご飯。サバのなめろうとなすの揚げ浸しと白菜の浅漬け。


全部日系スーパーに行かずに家の前のRalph’sで手に入りました。カリフォルニアのスーパーは他の州よりもアジア系の野菜が置いてあるのが嬉しい♡




サバ缶、ツナ缶(chicken of the seaの表記とはなんとも、、)、いわし、どれもあったグラサンただサバ缶は需要ないっぽく、2種類しかなかったしめちゃでかい!





あと最近、スプラウトで玄米を買っています。プラスチックの備え付けので買ってもいいのですが、破れたら大惨事だし¢99で袋が売っているので買いました♪



日本のお米の玄米よりもぷちぷち感が強い。和食にはあまり合わないときもあるけど、アメリカンなステーキ系なものやチャーハンとか炒める系にはすごく向いていますニコニコ



良い週末を〜チュー