お菓子作りする人には重要
アメリカに来てから何度か冷凍のパイシートを買って失敗した。友人とも一度エッグタルトを作ろうとしてアメリカにだまされた←
アメリカのパイって、甘くないんですよ。むしろちょっと塩気があってタルトほどさっくりしてないけどパサパサしてる感じ。
作るのもめんどいから、日系スーパーの冷凍コーナーをガン見しまくってみたりしてもない。(保存のきく売れ筋でないもずくとかは冷凍庫にあることが多いw)
それでこないだRalph(家の目の前にある米系スーパー)をぶらぶらしてて、いつも見ないセクション物色してたら見つけた!!
Pastry!!puff!!お前はそういう分類のやつやったんかとびっくらこいたよ。
これと同時期に知ったのですが、パイが店名に入るレストランをよく見るのでになんでそんなパイが人気なの?って聞いたら、、、
ピザのことをパイって表現するところもあるよ
だってたしかにシカゴピザの生地はパイ生地(アメリカのね)。
文化的背景って理解するの難しいね