アメリカに来て3ヶ月くらいはwhole milk(日本でいう普通の牛乳)を買っていたのですが、味がブランドによって全然違うしあまり好きなのが見つからなくて豆乳に切り替えました
でも豆乳でも、とろみをつけるナンタラだったり、けっこう添加物?が入っているというの知ってました?豆乳なら豆だし体にいいとばかり思っていました
という理由からではないのですが←
前に料理で使った日本産の大豆が1カップほど残っていたので豆乳を作ってみることにしました
1、一晩たっぷりの水に浸けておく
朝起きたら3倍くらいに膨らんでる
この時点では、豆乳とは想像がつかない青臭さ!そしてその青臭さを飛ばすために10分かけて沸騰するまで煮詰めていきます。
お馴染みのこのシーン
絞るの熱いけど楽しい♪
1カップの大豆から1リットルくらい?の豆乳と大量のおからができます
3、ふきんで濾す
4、かたく絞ったらおからと豆乳の完成!!
どっちかって言うとおからメインか?!と思うレベルだよね笑
これは豆腐屋さんがおからを無料で配る意味がよく分かるわ
味は無調整豆乳の味です!←
あのコク?が苦手な人はダメだと思いますが(予想がついてましたが赤ちゃん舌のはダメでした)、別に大丈夫〜!って人なら簡単だし楽しいし安全だしおすすめです♡
わたしは最近肌寒くなって来たので、毎朝豆乳でココアを作るのにハマっています
と、言うわけで授業のない金曜日にオーガニックスーパー行って大豆買い足しに行こ〜っと
食料品の買い出しでの荷物削減にも取り組んでいるわたしです。(洗剤、飲み物など重いもの)
水曜日も頑張りましょう♪