実はついこのあいだまで、揚げ物を作るのが苦手だったのです
ちなみにこっちでできた友達は“揚げ物怖いからしたくない”って人ばかりです。わたしは油がはねるのとかは大丈夫なんだけど(だって水分が入らなければはねないし)、なんかいつも上手くいかなくて好きになれなかったんです
でもその意識を変えた素晴らしいフライパンに出会った!!!
だからチキンナゲットとか!
揚げまくってる今月
と言っても全く特別なフライパンではない笑 ただアジア系スーパーでよく売ってる、一応中華鍋なのかな?ちょっと深めの丸型フライパン、そのお値段$6くらい
わたし的に重要だと思うのは大きさ!9インチが1番二人暮らしにはちょうどいい♪これ以上小さいと大きいものが揚げづらいし、大きいと油が平らになりすぎて焦げた感じに揚がる(前がそうだった)。
ちなみにオリーブオイルで揚げるとサクッとなっていいと聞いてやってみたけどこれもいい♪でも酸化が早いらしく使い回しはダメみたい
わたしは揚げ焼きしかしないので使いまわせるかどうかは気にしませんが。
そして矯正器具装着中につき豚カツが食べられないので、余った1つはにサンドイッチ作ることにしました。
ランチ作り意外と楽しいかもしれない
そんな感じで、揚げ物の良し悪しはフライパンで決まるよ!ということでした