超美味しいタルトできたこれケーキ屋さんレベル!ていうかアーモンド使ったお菓子ってどれ作っても激ウマだよね、フィナンシェとか薄いテカテカのクッキーみたいなやつとか。
レシピはこれです。これをちょっと最後ゼラチン塗ってアレンジしました。
試食用に切った断面図
焼いたあと。重石持ってないので中央がちょっと膨らんでしまいましたが、まあok。(後に、切ったら割れました)ここで一度型から外してまた戻しておくと最後が楽です♪
そこにアーモンドクリームを作ってまた焼きます〜。
焼きあがって粗熱をとったらカスタードをのせます。カスタードとかホワイトソースとか作るの趣味
一層目のアーモンドクリームのうまさやばいちょっと時間と手間はかかるけれど、アメリカでは日本のケーキ屋の味はなかなか味わえないのでこれは定番入り決定!!
そして最近気づいたけど、動物性生クリームがこちらでは全然ないようで、日本のお店にあるショートケーキの味を再現するのは今のところ無理だと確信しました
そしてそもそも、日本の軽いクリームのケーキはがあまり好まない。
でもこのタルトは気にいること間違いなしだねそしてこれは日本人の友人に振る舞うようなので感想が楽しみ♪
今日はアトランタにワンオクが前座?でライブしに来るようです。友人に誘われ夕方からフェスに行ってきます!
てなわけですれ違いで帰ってくる用の作り置きご飯。キムチドリア、でククパで検索したらでるよん♪すごーいいい匂いで自分が食べたい
来週は1人でメンマの病院に行ったり大学のテスト受けに行ったり憂鬱です