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Matts Blog

父と家族の料理のブログ

パッと見はカルボナーラ風ですが、卵も生クリームもベーコンも使いません。
熟れたアボカドを使うことと、生ハムの塩気を利用することがポイントです。
かなり濃厚になるので、牛乳や茹で汁で調整します。

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◇材料(4人分)
・スパゲティー 400g
・生ハム 100g
・アボカド 2個
・玉ねぎ 1個
・牛乳 200cc
・麺つゆ 大さじ2
・にんにく 1片
・黒胡椒

◇下ごしらえ
・アボカドは、種を取って、皮をむいて、フォークなどで粗くつぶす。
・玉ねぎは、みじん切りにする。
・にんにくは、皮、芽を取って、木べらなどで潰しておく
・生ハムは適当な大きさに切って、すぐに盛りつけられるようにしておく。

◇作る
・分量外のオリーブオイル(大さじ4~6)とにんにkをフライパンで熱し、香りを引き出す。
(必ず弱火で!)
・にんにくがキツネ色になったら取り出し、玉ねぎを中火で炒める。

・たっぷりと湯を沸かし、分量外の塩(大さじ2~4程度)を入れる。
・湯が沸騰したら麺を茹でる。

・玉ねぎが半透明になったら、マッシュしておいたアボカドをフライパンに入れて、熱しながら延ばす。
・麺つゆを加える。
・ソースが固いようなら牛乳を入れて固さを調整する。
・それでも固いようなら茹で汁を足して調整する。
・塩コショウで味を整えたら、器に盛り付ける。
・生ハムをトッピングして、黒胡椒をふりかけて完成!

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残り物のカレーを使った朝メニュー。
朝からがっつり食べたい時に。

食パンの中央に四角い切り込みをいれて、スプーンでくぼみを作る。
(くりぬかない事)

その上にカレーを載せて

最後に溶けるチーズをたっぷりトッピングしたら、

オーブントースターで焼くだけ。

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豚の肩ロース肉(厚切り)
・包丁の先で筋を切っておく。
・軽く塩コショウして常温に戻す。

トマト
・種の部分は取り除く
・5mm角に刻んでおく

肉の表面に粒マスタードを塗る。

マスタードの上からカットしたトマトを載せる。

その上からパン粉をふりかけて、

オーブントースターで焼く。

たったこれだけ。

マジで美味かった!

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ふわっと軽い食感が美味い( ´ ▽ ` )ノ
表明にパン粉を乗せてからオーブントースターで焼くので、サクッとした食感も同時に味わえます。

◇材料(4人分)
鶏 ささみ 8本

漬け込み材料
・プレーンヨーグルト 大さじ6
・ケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・おろしにんにく 少々
・コンソメ(顆粒か練り)
・カレー粉 大さじ1
・コリアンダー(あれば少し)
・クミン(あれば少し)

焼き材料
・パン粉

トッピング
・乾燥パセリ

◇作る
ささみは、筋を取って
漬け込み材料に3時間以上漬け込む

漬け込んでおいた肉に
パン粉をまぶして、
オーブントースターで10~15分焼く。

焼きあがったら、器に盛り、乾燥パセリをふりかけて完成!

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カレーで使ったホールトマト缶の余りで、スープを作ります。

◇材料 4人分
ベーコン(豚バラ薄切り) 2枚
ミックスベジタブル 適量
ホールトマト缶入り 40gくらい
コンソメスープ(500cc)
バター 小さじ1
塩コショウ 少々

好みで
アスパラガスなどを使ってもOK。

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油を抑えたヘルシーなカレーを作ってみたよ。
トマトベースのソースに、鶏胸肉のミンチ、たっぷりのほうれん草で栄養もばっちり!

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◇材料(4人分)
鶏胸肉の挽肉・・・300g
ほうれん草・・・1束
たまねぎ・・・1個
にんにく・・・1片
しょうが・・・1片
カレー粉・・・大さじ5
クミン、コリアンダー、オールスパイス、ターメリックなど

◇煮込み材料
ホールトマト 1缶
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ2
塩・コショウ 適量

◇仕上げ
ガラムマサラ 少々

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◇作る
ほうれん草は、1分茹でで、1cm幅に刻む。

にんにく、しょうが、たまねぎのみじん切りを、油で炒める。

挽肉を炒めて火がとおったら、弱火にして、カレー粉を加えて、香りが出るまで炒める。

煮込み材料を加えて、10分程度、焦がさないように煮て、最後にほうれん草を加えて混ぜる。

仕上げに、ガラムマサラを加えて、香りをトッピングしたら、完成!

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豚小間肉300gを、酒大1、しょうゆ大1、カレー粉大1で揉み込んでおく。

卵2個、麺つゆ大1、小麦粉大2を混ぜて、豚肉と混ぜる。

焦げ過ぎないように注意して、シッカリ火を通す。

今夜は、博多焼き鳥屋風キャベツの黒酢調味料がけ、大根のスープが父ちゃんの賄い。

カレー味で子らは大喜び(`_´)ゞ


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湯と酒とスライスした生姜で豚もも肉の薄切りを茹でます。

ソースは、
葱のみじん切りを
醤油と酢と柚子胡椒で和えたもの。

キュウリの塩炒め、プチトマトと一緒に盛り付けて完成(`_´)ゞ

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昆布で出汁をとって
刻んだ白菜をサッと茹でて
フードプロセッサにかけて
スープのベースを作ります。

残った出汁でキノコ類と
つくねを煮込みます。

具材に火が通ったら、
白菜スープを鍋に戻して
沸騰しないように温めます。

塩で味を整えてから
水菜を加えたら完成!

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白菜の旨味が濃縮されたスープが美味いです。


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もやしの袋の裏面に書かれていたレシピ。
26cm径のフライパンで4人分の量。
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[Ingredients]
a.卵 4個、塩 4つまみ、酒 少々、牛乳 60cc、和風だしの素 小さじ1/2

b.もやし 1袋
c.豚肉 100g~150g

[Cooking]
1. a.を混ぜて、フライパンで弱火で焼き始める。
2. すぐにもやしをのせて、その上に豚肉を被せるように並べる。
3. 焼き面が固まってきたら裏返して、弱火で火を通して完成。

マヨネーズ、ソース、ケチャップ、等々お好みのソースで食べる。

安くて早くて簡単で美味い、パパレシピ的に見た目も立派で良い♪