パッと見はカルボナーラ風ですが、卵も生クリームもベーコンも使いません。
熟れたアボカドを使うことと、生ハムの塩気を利用することがポイントです。
かなり濃厚になるので、牛乳や茹で汁で調整します。
◇材料(4人分)
・スパゲティー 400g
・生ハム 100g
・アボカド 2個
・玉ねぎ 1個
・牛乳 200cc
・麺つゆ 大さじ2
・にんにく 1片
・黒胡椒
◇下ごしらえ
・アボカドは、種を取って、皮をむいて、フォークなどで粗くつぶす。
・玉ねぎは、みじん切りにする。
・にんにくは、皮、芽を取って、木べらなどで潰しておく
・生ハムは適当な大きさに切って、すぐに盛りつけられるようにしておく。
◇作る
・分量外のオリーブオイル(大さじ4~6)とにんにkをフライパンで熱し、香りを引き出す。
(必ず弱火で!)
・にんにくがキツネ色になったら取り出し、玉ねぎを中火で炒める。
・たっぷりと湯を沸かし、分量外の塩(大さじ2~4程度)を入れる。
・湯が沸騰したら麺を茹でる。
・玉ねぎが半透明になったら、マッシュしておいたアボカドをフライパンに入れて、熱しながら延ばす。
・麺つゆを加える。
・ソースが固いようなら牛乳を入れて固さを調整する。
・それでも固いようなら茹で汁を足して調整する。
・塩コショウで味を整えたら、器に盛り付ける。
・生ハムをトッピングして、黒胡椒をふりかけて完成!
ふわっと軽い食感が美味い( ´ ▽ ` )ノ
表明にパン粉を乗せてからオーブントースターで焼くので、サクッとした食感も同時に味わえます。
◇材料(4人分)
鶏 ささみ 8本
漬け込み材料
・プレーンヨーグルト 大さじ6
・ケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・おろしにんにく 少々
・コンソメ(顆粒か練り)
・カレー粉 大さじ1
・コリアンダー(あれば少し)
・クミン(あれば少し)
焼き材料
・パン粉
トッピング
・乾燥パセリ
◇作る
ささみは、筋を取って
漬け込み材料に3時間以上漬け込む
漬け込んでおいた肉に
パン粉をまぶして、
オーブントースターで10~15分焼く。
焼きあがったら、器に盛り、乾燥パセリをふりかけて完成!
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カレーで使ったホールトマト缶の余りで、スープを作ります。
◇材料 4人分
ベーコン(豚バラ薄切り) 2枚
ミックスベジタブル 適量
ホールトマト缶入り 40gくらい
コンソメスープ(500cc)
バター 小さじ1
塩コショウ 少々
好みで
アスパラガスなどを使ってもOK。
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◇材料 4人分
ベーコン(豚バラ薄切り) 2枚
ミックスベジタブル 適量
ホールトマト缶入り 40gくらい
コンソメスープ(500cc)
バター 小さじ1
塩コショウ 少々
好みで
アスパラガスなどを使ってもOK。
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油を抑えたヘルシーなカレーを作ってみたよ。
トマトベースのソースに、鶏胸肉のミンチ、たっぷりのほうれん草で栄養もばっちり!
◇材料(4人分)
鶏胸肉の挽肉・・・300g
ほうれん草・・・1束
たまねぎ・・・1個
にんにく・・・1片
しょうが・・・1片
カレー粉・・・大さじ5
クミン、コリアンダー、オールスパイス、ターメリックなど
◇煮込み材料
ホールトマト 1缶
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ2
塩・コショウ 適量
◇仕上げ
ガラムマサラ 少々
ーーーー
◇作る
ほうれん草は、1分茹でで、1cm幅に刻む。
にんにく、しょうが、たまねぎのみじん切りを、油で炒める。
挽肉を炒めて火がとおったら、弱火にして、カレー粉を加えて、香りが出るまで炒める。
煮込み材料を加えて、10分程度、焦がさないように煮て、最後にほうれん草を加えて混ぜる。
仕上げに、ガラムマサラを加えて、香りをトッピングしたら、完成!
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トマトベースのソースに、鶏胸肉のミンチ、たっぷりのほうれん草で栄養もばっちり!
◇材料(4人分)
鶏胸肉の挽肉・・・300g
ほうれん草・・・1束
たまねぎ・・・1個
にんにく・・・1片
しょうが・・・1片
カレー粉・・・大さじ5
クミン、コリアンダー、オールスパイス、ターメリックなど
◇煮込み材料
ホールトマト 1缶
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ2
塩・コショウ 適量
◇仕上げ
ガラムマサラ 少々
ーーーー
◇作る
ほうれん草は、1分茹でで、1cm幅に刻む。
にんにく、しょうが、たまねぎのみじん切りを、油で炒める。
挽肉を炒めて火がとおったら、弱火にして、カレー粉を加えて、香りが出るまで炒める。
煮込み材料を加えて、10分程度、焦がさないように煮て、最後にほうれん草を加えて混ぜる。
仕上げに、ガラムマサラを加えて、香りをトッピングしたら、完成!
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