こんにちは😃

大好きなネギま(塩)が食べたくて試作!
焼き鳥は、たんぱく質の摂取に向いてるんです。

東京に住んでいたころの常連だった焼き鳥屋は、
マッスルな男性がやはり常連さんでした。笑

アラフィフの私は、味付けも塩分は控えめに、
白胡椒で風味づけをしてみました。


【串に刺さないネギま(塩)】

魚焼きグリルで焼いてみます。
先日、ねぎの塩焼きが上手くできたときに、
もしかして焼き鳥もイケるのでは?と閃きました。


〈 1人前の材料 〉
・鶏もも唐揚げ用(6個)
・長ねぎ(1本)
・塩、白胡椒(適宜)
・薄めの白出汁(※再利用します)


お出汁で鶏もも肉を湯がきます。
茹でると湯がきの間ぐらい。
ほんのりピンクが白くなる手前でザルに上げる。
長ねぎを4cmぐらいに切る。
魚焼きグリルにお水を張って、
網の上にアルミホイルを敷きます。
鶏もも肉は皮を上にして並べます。
長ねぎも並べます。
塩をふりふりします。
中火で焼きます。
焼き加減を確認しながら、
長ねぎは軽く焦げ目がついたらひっくり返す。
控えめに塩をふりふりします。
鶏もも肉は皮がパリパリしたら、オッケー。
白胡椒をサーっと振って軽く仕上げ焼き。
出来上がり!

アルミホイルに残った鶏油は捨てないでね!

白出汁の再利用でスープの素を作ります

鶏もも肉を湯がいた白出汁に、
長ねぎの端っことかレタスの外側など、
ハンパ野菜を入れて、一煮立ち。
火を止めて、少し冷ましてから、
キッチンペーパーをセットしたザルで濾します。
出来上がり!

味付けは後から自由に変えられそうです。

今回はチキンスープの素を加えて、
スナップえんどうと卵のチキンスープにしました。

仕上げにアルミホイルに残った鶏油
クルンとまわしかけて食べました!

試作レシピとしては、まずまず。
本チャン記事は写真も添えてみたいと思います!


チャオニコニコ