こんにちは😃
大好きなネギま(塩)が食べたくて試作!
焼き鳥は、たんぱく質の摂取に向いてるんです。
東京に住んでいたころの常連だった焼き鳥屋は、
マッスルな男性がやはり常連さんでした。笑
アラフィフの私は、味付けも塩分は控えめに、
白胡椒で風味づけをしてみました。
魚焼きグリルで焼いてみます。
先日、ねぎの塩焼きが上手くできたときに、
もしかして焼き鳥もイケるのでは?と閃きました。
〈 1人前の材料 〉
・鶏もも唐揚げ用(6個)
・長ねぎ(1本)
・塩、白胡椒(適宜)
・薄めの白出汁(※再利用します)
お出汁で鶏もも肉を湯がきます。
茹でると湯がきの間ぐらい。
ほんのりピンクが白くなる手前でザルに上げる。
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長ねぎを4cmぐらいに切る。
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魚焼きグリルにお水を張って、
網の上にアルミホイルを敷きます。
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鶏もも肉は皮を上にして並べます。
長ねぎも並べます。
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塩をふりふりします。
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中火で焼きます。
焼き加減を確認しながら、
長ねぎは軽く焦げ目がついたらひっくり返す。
控えめに塩をふりふりします。
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鶏もも肉は皮がパリパリしたら、オッケー。
白胡椒をサーっと振って軽く仕上げ焼き。
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出来上がり!
アルミホイルに残った鶏油は捨てないでね!
白出汁の再利用でスープの素を作ります
鶏もも肉を湯がいた白出汁に、
長ねぎの端っことかレタスの外側など、
ハンパ野菜を入れて、一煮立ち。
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火を止めて、少し冷ましてから、
キッチンペーパーをセットしたザルで濾します。
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出来上がり!
味付けは後から自由に変えられそうです。
今回はチキンスープの素を加えて、
スナップえんどうと卵のチキンスープにしました。
仕上げにアルミホイルに残った鶏油を
クルンとまわしかけて食べました!
試作レシピとしては、まずまず。
本チャン記事は写真も添えてみたいと思います!
チャオ