こんにちは、スタッフのオカジです

最近、お客様から
「もう、燻製やらないの⁇」
と立て続けに言われたので
久しぶりに自家製ベーコン&スモークチーズを作りました

まずは
ベーコンの下準備から
毎回少量しか作らず即完売するので
簡易的なベーコンになります。
まずは塩が染み込みやすいように豚バラ肉をカットします
全体に塩と少しの黒糖を擦り込み
スリスリモミモミしたら
ラップをして一晩寝かせます
流水にさらして「塩抜き」をします
この作業が大切で
時間が短すぎると塩っ辛いベーコンになってしまいます

塩気が薄い場合はのは足せますが
完成してしまったら塩辛いのは薄くできませんからねぇ

これで旨味がギューッと濃縮された豚肉になります

「塩抜き」ができたら
次は乾燥作業です
今回は寒いので店内で1時間ほど風に当てて表面を乾かしました
燻製のときは100均で買ったミニ乾燥機が大活躍です

ここまできて
やっとこ燻製にかけます
肉を掛けるフックを無くしてしまったので
爪楊枝を肉にブスーッと刺して吊り下げました
温度があまり上がらないので
この後にチップを使い温燻で火を通しました
制作時間…約30時間の大作です٩( 'ω' )و
続きましては
スモークチーズ
とくに書くことはありません。笑
市販品では味わえない
スネイルシェルオリジナル
ベーコン&チーズ
を楽しんで下さい
