先日お客様とコンビーフの話でひとしきり盛り上がり



帰り道にふっと思い立ちまして



そーいえば、コンビーフって缶詰しか食べたことないかも・・・



いや、缶詰でしか食ったこないや



自家製のコンビーフて何処で食べれるんだろぉ・・・



う~~~~~~~~~ん・・・



探すのめんどくさいし、自分で作ればいいかぁ~



なんて軽い気持ちで家に帰り



さっそく晩酌しながら、まずはコンビーフとは何だってことを調べました。



Corn(コーン)は、塩漬けにして保存するという意味。



なので、肉を塩漬けにして蒸したり煮たりしてほぐせばコーンビーフの出来上がり!!!!



っとざっくり勝手に解釈しまして



とりあえず、燻製のときに使うソミュール液に漬けてみようと



牛モモ塊を買って漬けてみました。



どんな肉がいいか迷ったけど



油が少なく、しっかりと肉っぽい仕上がりになるんじゃなかろうかと



今回は牛モモを使用してみました



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あ、まちがえてモザイク加工してしまった



けして怪しい肉ではございません。



どうせ、ほぐすつもりなので細かいことは気にせずに



フォークでプスプスーーーーっとやりまして



塩・黒糖・ニンニク・ローリエ・コショウで作ったソミュール液に



セロリ・玉葱を加えて漬けてやえいました。



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本当は、もっとハーブやクズ野菜があればよかったけど・・・


無かったから省略!!!!


とりあえず、簡易真空にして



三日間をめどに漬け込んで



いい感じだったら



塩抜きして



圧力鍋で蒸してみようと思います。



以上、現状報告でした!!!!






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