三宮のフラワーロードから一本西へ路地を入ったところにある焼鳥のお店です
店内は、カウンターとテーブル席がありますが、カウンターはとてもこじんまりとしています
こちらの焼鳥は串にささっているわけではなく、自分で焼いて頂くタイプとなります
最近こういったお店も増えてきた気がします
ハイボールは、500円と少し高めの値段設定となっています
◆鶏刺し3種盛り(700円)
肝、胸、こころの3種類です
薬味は、柚子胡椒、山葵、生姜、ニンニクです
柚子胡椒が赤いと思っていたら、かなり辛めとなっていました
タレも、甘辛い九州醤油、ポン酢、ゴマ油と塩が用意されます
肝は臭みもなく美味しかったです
胸肉は解凍したばかりか少し冷たさが感じられましたが、柔らかかったです
こころも美味しかったです
そうこうしている内に炭火が用意されます
炭火で焼くと、やはり香りが違うような気もしますね~
注文したものは盛り合わせで提供されます
鶏は知覧どりです
◆鶏モモ肉(500円)
かなり弾力のある肉質です
美味しいのですが、部位によっては、少し硬いな~と思ってしまいました
◆つくね(500円)
軽く焼くだけで大丈夫だとのことです
好みとしては、表面がカリッとした方が好きなので、しっかりめに焼いてしまいましたw
生姜がきいていて美味しいです
◆手羽先(500円)
こちらはしっかり焼いて食べてくださいとのことです
カットされているので、焼きやすかったですし、塩をつけて頂くとジューシーで美味しかったです
◆椎茸(400円)
味噌がつけられているので、じっくりとひっくり返さず焼き上げていきます
香ばしい香りと、椎茸から出た水分で、ふっくらと美味しかったです
一緒に行った人は、こんなに椎茸が美味しいと思ったのは初めてだと言っていました
甘いタレの他に、アンデス岩塩、少し塩辛い塩などがあります
やはり塩の方が美味しいので、塩ばかりつけてしまいました
ただ、穴子にはやはり甘辛いタレがベストですね~
◆焼き穴子(1,200円)
焼き上げた状態で提供されます
甘辛いタレをつけて、山葵をそえると海苔でくるっと巻いて頂きます
ふっくらした肉厚で、美味しい穴子です
鍋もありましたが、一人前3,000円と少し高めの値段設定です
その代わりに、椎茸以外の野菜はお代わり自由のようです
次回は鍋も頂いてみたいですね~
あぶり焼きTOSHI (焼き鳥 / 三ノ宮駅(JR)、三宮駅(神戸市営)、三宮駅(神戸新交通))
夜総合点★★★☆☆ 3.2