あけおめ!ヽ(・∀・)ノ
あけてもくれても!ちっちです!\(^_^)/
先日のブログにアップした『琥珀糖』ですが!
テッテレー

無事完成致しました(^_^)/□☆□\(^_^)
いやほんと、苦労しました…
あとから気づいたんですが正直ミスったところもあったので出来上がらないかと思ってました。
全然外側が結晶化しねーの。
レシピ見直したら水分量が多いようだったし
『寒天で固めるだけ』と思い込んでいたから煮詰めかたも甘かったし
とにかく3日目まではずっとプルプル寒天で…
三~四日放置で完成とかって話だったから超焦りました(>_<)
で、どうしたかというと
対策①ヘアドライヤー出動(^3^)/
ネットで調べまくったらドライヤーでパリパリに乾かすなんていう人もいるようでしたので、やってみました!
結果…変わらず…orz
きっとハイパワーなドライヤーじゃないとダメなんでしょう…
対策②オーブンレンジ稼働!(^ω^)
うちでドライヤーよりパワーのある熱源と言えばもうオーブンしかない!
というわけで、『もしかしたら溶けるんじゃね?』という不安を抱えつつトーストの機能で軽く焼いてみました。
結果…変わらず…orz
しかし諦めずに続けてオーブンで焼いてみたところ!
溶けました\(゜ロ\)(/ロ゜)/ ソラソウヨネ
しかし溶けた箇所と、かすかに『カチッ』と乾いた音のする箇所とができていたのです!(^o^)ヤッター!
つまりは、温度が上がりすぎないように時間をおいて繰返し焼くということになるわけで。
まあ苦労しました…ヽ(・∀・)ノ
作り始めたのは12月24日の夜
完成したのは12月31日の夜
一週間の長い戦いでした。

正月に自分の親と愛方様の親を招いての食事の席。
おせち的なものも愛方様との合作でほとんどが手作りです(* ̄ー ̄)
買ったのをそのまま出したのは黒豆だけかな?
ウインナーもそのままのように見えて、手が加えてあります。
伊達巻焼いたり、栗きんとん作ったり、エビサラダやエビの出汁の茶碗蒸し作ったり。

こちらは私の趣味の1つでもある『おうちでスモーク』のチーズ
酒飲みにはたまらん1品に仕上がります(^_^)/□☆□\(^_^)
おせちのウインナーも実はこの手法でスモークしてあるのです。
そんなこんなで、新年一発目から食べ物の製作(?)の様子をお届け致しましたm(._.)m
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
みなさまにとって、良いお年となりますよう、心からお祈りしております(^-^)


