The monkey brown

The monkey brown

徒然なるままに

Amebaでブログを始めよう!
こんばんわ!
あけおめ!ヽ(・∀・)ノ
あけてもくれても!ちっちです!\(^_^)/

先日のブログにアップした『琥珀糖』ですが!
テッテレー


無事完成致しました(^_^)/□☆□\(^_^)

いやほんと、苦労しました…
あとから気づいたんですが正直ミスったところもあったので出来上がらないかと思ってました。
全然外側が結晶化しねーの。

レシピ見直したら水分量が多いようだったし
『寒天で固めるだけ』と思い込んでいたから煮詰めかたも甘かったし
とにかく3日目まではずっとプルプル寒天で…

三~四日放置で完成とかって話だったから超焦りました(>_<)

で、どうしたかというと

対策①ヘアドライヤー出動(^3^)/

ネットで調べまくったらドライヤーでパリパリに乾かすなんていう人もいるようでしたので、やってみました!

結果…変わらず…orz
きっとハイパワーなドライヤーじゃないとダメなんでしょう…

対策②オーブンレンジ稼働!(^ω^)

うちでドライヤーよりパワーのある熱源と言えばもうオーブンしかない!
というわけで、『もしかしたら溶けるんじゃね?』という不安を抱えつつトーストの機能で軽く焼いてみました。

結果…変わらず…orz

しかし諦めずに続けてオーブンで焼いてみたところ!




溶けました\(゜ロ\)(/ロ゜)/ ソラソウヨネ


しかし溶けた箇所と、かすかに『カチッ』と乾いた音のする箇所とができていたのです!(^o^)ヤッター!

つまりは、温度が上がりすぎないように時間をおいて繰返し焼くということになるわけで。

まあ苦労しました…ヽ(・∀・)ノ

作り始めたのは12月24日の夜
完成したのは12月31日の夜
一週間の長い戦いでした。



正月に自分の親と愛方様の親を招いての食事の席。
おせち的なものも愛方様との合作でほとんどが手作りです(* ̄ー ̄)
買ったのをそのまま出したのは黒豆だけかな?
ウインナーもそのままのように見えて、手が加えてあります。
伊達巻焼いたり、栗きんとん作ったり、エビサラダやエビの出汁の茶碗蒸し作ったり。



こちらは私の趣味の1つでもある『おうちでスモーク』のチーズ
酒飲みにはたまらん1品に仕上がります(^_^)/□☆□\(^_^)
おせちのウインナーも実はこの手法でスモークしてあるのです。

そんなこんなで、新年一発目から食べ物の製作(?)の様子をお届け致しましたm(._.)m

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
みなさまにとって、良いお年となりますよう、心からお祈りしております(^-^)
こんばんわ!
コーヒーをよく飲む!
ちっちです!ヽ( ̄▽ ̄)ノ

さて、もしも愛方様のブログから飛んできた方がおられましたら、まずは誤解を解いておこうと思います!

『変な画像を見てウヘヘするのが好き』というのは、大変に悪意を含んだ表現です!!(>_<)

Yahoo!のトップに『本日の注目のツイートはこちら』的なコーナーがあるわけですよ!
Twitter上の面白いつぶやきや、面白い画像が見られるようになってるわけですよ!!
それがけっこう私のツボなわけですよ!!!
それを見て愛方様に『見て見て~オモロ~ぃ(^ω^)』って言ってるんですよ!!!!

私はこんなにも紳士的に生きているのにorz💨

さて、気を取り直して\(゜ロ\)ハッ!(/ロ゜)/ トゥ!

そのTwitter上の画像に『琥珀糖』なるものの写真がアップされとりました。
パッと見、綺麗な宝石だなぁという感想を持つのですが、どうやらそれは砂糖と寒天から作られた和菓子なのだということです。『食べられる宝石』と呼ばれたりするんだそうな。

綺麗に四角く切り分けられたものや、原石のように砕かれたようないびつな形のもの、また色もルビーのようなワインレッド、サファイアのようなブルー、複数色のマーブルなどなど実にたくさんのバリエーションが作れるようです。

レシピを探したら結構ヒットしました(^^)d

レシピを見て感じたのですが…スーパーなどで市販されている『一口和菓子詰め合わせ』的なものってありますよね。琥珀糖とは、あれに入ってる一口羊羮とほぼ同じなのでは…?と…
しかし詰め合わせに入ってる一口羊羮はあんまり透き通ってないし、そもそも羊羮だし。

そんなことを悶々と考えていたら後ろから愛方様登場


愛方様『わ!なんだそれ!』

ちっち『食べられる宝石、琥珀糖というものらしい。』

愛方様『ふ~ん、作って!』


というわけで作ってみました(((・・;)ナンダコノナガレ
⏬これだ 1 2 3!


ちなみにまだ未完成です。
何日間か放置して乾燥させ、表面に砂糖の結晶ができたら仕上がりとのこと。

現時点で結構きれいなので、仕上がりがとても楽しみです!ヽ( ̄▽ ̄)ノ

仕上がったらまたブログに載せたいと思います!

…失敗したときは…まぁ、その、うん。

それではお休みなさい😪
こんばんわ!
ブログさぼりまくりの!(/\)
ちっちです!\(^o^)/

この夏、待望の我が子が誕生しまして
にこりと笑う我が子、泣きわめく我が子の顔を見ている間にもう年の瀬…

ヤバイ!
小箱の商品なんも作ってない!
o(%)○ デュワッ!

そんなわけで作らせていただきましたキーケース2つ!



左は革自体がしわしわしていて味がありますね。端を整えず自然な形を残しております。穴を活かしたり縫い目を全面に出したりとワイルドな感じに仕上げました。
ストリートファッションやキレイ目のハズシアイテムとしてもいけるんじゃないでしょうか(^0_0^)!

右は超シンプル!
革もシンプルで作りもシンプル!
これ以上ないくらいシンプル!
キーケース以外の機能は何もありません(笑)
(;^^)いや、それを目指したんですよ?
トコ面やコバをしっかり磨いて銀面にはオイルも仕込んでおります。
まさにシンプルイズベスト…

端革で作らせていただいておりますので今回もお求め易い価格で出品予定です(^o^ゞ

都城交流プラザ内、小箱ショップにお立ち寄りの際はぜひお手にとって見て下さいませ。

ではまた次の更新で\(゜ロ\)(/ロ゜)/