夏野菜の苗を植え、種をまく。
写真で青々と育っているのは、冬を越えて元気なネギ、タマネギ、ニラ、アサツキ、ギョウジャニンニクなど。ウドもそろそろ出てきている。
耕運機で畑を起こし、肥料や堆肥を撒き、畝を作る。マルチを張ったり、カバーで覆ったりと、腰も膝も痛くなり、大変だ。
世の中は10連休だ、令和だぁ、海外旅行だ、巨人だ、阪神だと、騒々しいが、もうこちとら関係がねえ。たまに温泉に一泊旅行に行くぐらいで、10連休どころか、よく言うところのサンデー毎日なのだ。
ここ数日間で植えた野菜は;
ジャガイモはキタアカリとメークイン。ナス、ピーマン、トマト(大玉、ミニ)、ニンジン、ホーレンソー、ハツカダイコン、ダイコン、カリフラワー、ブロッコリー、キャベツなど。
これから植える予定の野菜は;
トウモロコシ、エダマメ、オクラ、キューリ、インゲン、ユウガオ、カボチャ、ゴーヤ、スイカ、サツマイモなど。
シーズンになると食べきれないほど大量に収穫できる。楽しみだ。