世界一健康な食事②
続きです
1. 主食を決める。
主食を表1の食品(ごはん・パン・麺など)から選ぶ。
たとえば朝食であなたの指示された表1の単位が3単位の場合
・ごはんなら 1単位50gなので「50g×3単位=150g」
(お茶碗軽く1杯半)
・食パンなら 1単位30gなので「30g×3単位=90g」
(6枚切り食パン1枚半)
2.主菜を決める
主食が決まったら、それに合うおかずを表3の食品(魚・肉・卵・豆腐類)から選ぶ。
・魚:含まれる脂質の量によって1単位が異なります。
(ひらめ80g さんま30g)
・肉:部位によって1単位が異なります
(鶏ささ身60g 牛ロース30g)
・卵:M1個(50g)1単位
・大豆とその他の製品:豆腐1/4丁(100g)1単位
3. 副菜を決める。
表6の食品(野菜)を使って、おかずを作ります。
野菜は300gが1単位。
残りの表2と4は間食として、表5の油は、おかずの選び方調理法によってくっついてくる物ですから、過剰にならないように注意。
詳しくは食品交換表というものが売ってますのでそちらを参考に・・・・
今日は難しかったですね。