11月5日、シンガポールでの仕事を終え、ホーチミンへ来ました!
4・5年前、日本人がまばらにいた日本食レストランが
今では連日ベトナム人で賑わっています。
日本食レストランの数も増え、今ではすっかり定着しています。
友人のMinhさん夫妻も日本食が大好きで、週に一度は寿司屋さんで
寿司を食べているようです。
Minhさんの奥さんはかなりのグルメ派です。
日本から輸入された日本米と、現地で栽培された日本米の
味の違いがわかるのです。
日本食を食べ慣れると味覚が敏感になるのでは?
11月5日、シンガポールでの仕事を終え、ホーチミンへ来ました!
4・5年前、日本人がまばらにいた日本食レストランが
今では連日ベトナム人で賑わっています。
日本食レストランの数も増え、今ではすっかり定着しています。
友人のMinhさん夫妻も日本食が大好きで、週に一度は寿司屋さんで
寿司を食べているようです。
Minhさんの奥さんはかなりのグルメ派です。
日本から輸入された日本米と、現地で栽培された日本米の
味の違いがわかるのです。
日本食を食べ慣れると味覚が敏感になるのでは?
10月29日。バンコクへ商談に来ました!
大学卒業後、入社した会社で初めての海外出張がここバンコクでした。
当時は海老の買い付けで年に何度もバンコクへ来ていましたが、
まさかこの国へ販売に来るとは当時全く考えられませんでした。
バンコクはとても元気です。
写真のように街に人が溢れ、活気に満ちています。
日本で忘れ去られてしまった光景がここにはあります。
マンダリンオリエンタルホテル バンコクの総料理長Mr. Norbert氏も
『Sakura Smoked Oyster』を絶賛してくれました。
彼はイタリア人で30年以上このホテルでレストランの顔として活躍しています。
このホテルがアジアではじめての5つ星ホテルになったことは有名な話で、
彼の輝かしい功績でもあります。
とても尊敬します。
それにしても早くこのホテルに宿泊できるようになりたいです(笑)
10月18日、香港のパートナー会社の社長が来社されました。
毎年1~2回来社されますが、今回は彼女の誕生日だったので、
ささやかながら誕生日パーティーを開きました!
喜んでいただけたら幸いですが、どうだったかな?
彼女が私たちの製品を香港やマカオへ販売してくれています。
マカオはカジノバブルで景気良く、香港は中国の富裕層がたくさん観光に訪れ、
ショッピングや本場広東料理を楽しんでいるとのこと。
もちろん我らの『Sakura Smoked Oyster』も富裕層中心に大好評ですよ!