11月5日、シンガポールでの仕事を終え、ホーチミンへ来ました!


4・5年前、日本人がまばらにいた日本食レストランが

今では連日ベトナム人で賑わっています。

日本食レストランの数も増え、今ではすっかり定着しています。


友人のMinhさん夫妻も日本食が大好きで、週に一度は寿司屋さんで

寿司を食べているようです。

Mr. SUZUKI TAKASHIの営業活動報告ブログ-Minhさん夫妻

Minhさんの奥さんはかなりのグルメ派です。

日本から輸入された日本米と、現地で栽培された日本米の

味の違いがわかるのです。


日本食を食べ慣れると味覚が敏感になるのでは?

10月29日。バンコクへ商談に来ました!


大学卒業後、入社した会社で初めての海外出張がここバンコクでした。

当時は海老の買い付けで年に何度もバンコクへ来ていましたが、

まさかこの国へ販売に来るとは当時全く考えられませんでした。


Mr. SUZUKI TAKASHIの営業活動報告ブログ-活気のあるバンコク市内

バンコクはとても元気です。

写真のように街に人が溢れ、活気に満ちています。

日本で忘れ去られてしまった光景がここにはあります。



マンダリンオリエンタルホテル バンコクの総料理長Mr. Norbert氏も

『Sakura Smoked Oyster』を絶賛してくれました。

Mr. SUZUKI TAKASHIの営業活動報告ブログ-Mr. Norbert氏とツーショット

彼はイタリア人で30年以上このホテルでレストランの顔として活躍しています。

このホテルがアジアではじめての5つ星ホテルになったことは有名な話で、

彼の輝かしい功績でもあります。


とても尊敬します。


それにしても早くこのホテルに宿泊できるようになりたいです(笑)

10月18日、香港のパートナー会社の社長が来社されました。

毎年1~2回来社されますが、今回は彼女の誕生日だったので、

ささやかながら誕生日パーティーを開きました!


Suzukiのブログ-Birthday party

喜んでいただけたら幸いですが、どうだったかな?


彼女が私たちの製品を香港やマカオへ販売してくれています。

マカオはカジノバブルで景気良く、香港は中国の富裕層がたくさん観光に訪れ、

ショッピングや本場広東料理を楽しんでいるとのこと。


もちろん我らの『Sakura Smoked Oyster』も富裕層中心に大好評ですよ!