「今夜、なに作ろう?!」
そんな時にパッと見返せるように、自分のための備忘録でもあるけれど、せっかくなのでシェアしていきたいと思います!
ちゃっかり「レシピ」テーマも追加
これまでたまに載せていたレシピ、密かに好評をいただいていたのです。
これは間違いない、美味しかったよ!
っていうレシピだけを、ご紹介していきますね。
よかったら、夕飯のヒントにどうぞ。
茄子と豚ひき肉のピリ辛味噌炒め
【材料3人分】
茄子 5本
豚ひき肉 200g
長ねぎ 15cmくらい
*中華だし 大さじ1
*味噌 大さじ2
*しょうゆ 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*レッドペッパー(輪切り) 適量(なくてもOK)
味付けはお好みで
油 適量
片栗粉 適量
【作り方】
① なすはへたを切り落とし、回転させながら斜めに切る(乱切り)→しばらく水につけたあと、拭いておく
長ネギは微塵切り
②フライパンに多めの油を入れて、茄子を揚げ焼きにする→火が通ったら、フライパンから出す
③ フライパンに油をしいて、豚ひき肉を炒める→火が通ったら、茄子と長ネギも入れて*の調味料と水を入れる
④少し煮詰めたら、片栗粉でとろみをつける
中華だしは前田家の無添加のもの。
もう何度もリピってるおすすめ!

切り干し大根の煮物
【材料4人分】
切り干し大根(乾) 30g
油揚げ 1枚
にんじん 1/2本
油 適量
白胡麻 適量
*しょうゆ 大さじ2
*みりん 大さじ2
*砂糖 小さじ1
*だしパック 1個
*水 200ml
味付けはお好みで
【作り方】
①切り干し大根は軽く洗ってから水でもどし、食べやすく切る
油揚げは縦半分に切り、短冊切りにする
にんじんは太めのせん切りにする
②鍋に油を入れて切り干し大根とにんじんをほぐしながら炒める→油がまわったら油揚げも入れる
③鍋に出汁パックと水、*の調味料を加えて沸騰したら、10〜12分ほど煮る
④お皿に盛り付けたら、お好みで白ごまを
椎茸を入れ忘れました...。
青みが欲しかったら、絹さやを入れても( *ˊᵕˋ)ɢᵒᵒᵈ
ボウル 6寸 雨晴
切り干し大根は、いつも福ちゃんで調達。
昨日のお昼は、月曜日の残りものをワンプレートで。
平鉢 雨晴
グラス Time&Style
箸置き Baccarat
ランチョンマット CONRAN SHOP
テーブルクロス Living Motif
アメーラトマト、ハマる!
冷蔵庫で一晩寝かせたおかずたちも、またよき。