次に向かう予定だった『吉野』は定休日だったので、『一芳亭』へ。
カフェからは歩いて20分の距離。

大阪・難波にある1933年創業の老舗中華料理店。
特に有名なのは、しゅうまい。
豚ミンチに玉ねぎ、卵を加えた餡を、黄色い薄焼き卵の皮で包んだふわふわ食感が特徴。
いわゆる“中華のしゅうまい”とはひと味違う、ここならではの味。
実は前回、現金を忘れて断念。
その悔しさから、デパ地下で焼売だけ買って帰ったので、今回は「リベンジできたらいいな〜」と思っていた。
土曜日13時。
10分ほど並んで、店内へ。
オーダーしたのは、春巻き定食(950円)。
夫と息子はしゅうまい定食(850円)。
ここの春巻き、いわゆるパリパリの皮でもない、中は餡でもない。
細切りした野菜を薄焼き卵の皮で巻いた“サラダ巻き風”。
お野菜たっぷりが嬉しい。
そして焼売は、やっぱりこの日も裏切らない。
あっさり優しい味のスープ。
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