炊飯器代わりに買いました♪( ´θ`)
ストウブ ラ・ココット
de GOHAN
大きさは2合炊きのMサイズ。
3合までは炊けるそうです。
美味しい白米の炊き方
❶ お米を研いだらたっぷりの水に15-30分浸したら
ざるに上げて、5分置く
❷ 鍋にお米と分量の水を入れて、蓋をしないで中火にかける
❸ 沸騰してぶくぶくしてきたら、しゃもじで鍋肌からお米を離しようにひと混ぜする
❹ 表面を平にして蓋をし、極弱火で10分加熱
火を止めて、10分蒸らす
鍋でごはんを炊く時の難点は、鍋底にごはんがこびりつくこと。
ここでポイントは2つ。
研いだお米を30分水に浸しておくこと
中火でぶくぶくした後に混ぜること
この2つをすることで、こびりつきにくくなります。
(わたしは、ざるに上げる工程をすっ飛ばしてますが、こびりつきは許容範囲内です)
さて、こちらは「蒸らしてます」の画。
ちょっと暗いので、分かりにくいかもですが・・・。
いつも炊飯器でごはんを炊いていた時は、3人で1.25合だったのですが、ココットでは2合炊き。
なのに
全く残りません(*☻-☻*)
我が家のメンズたちの食いつきが違います。
息子はおこげをおせんべいみたいと( ´∀`)
ほんと、おせんべいの味。
ごはんがとにかく美味しくて、みんなおかわりしちゃいます。
美味しいおこげができる火加減調整もマスターしたので
これでバッチリ!
最近、晩ごはんに白米を食べるのが密かな楽しみです。
全力でおすすめします🤍💛
今日は以上です。
いつもブログを見に来てくださり
ありがとうございます☻