炊飯器代わりに買いました♪( ´θ`)

ストウブ ラ・ココット 
de GOHAN


大きさは2合炊きのMサイズ。
3合までは炊けるそうです。




美味しい白米の炊き方

❶ お米を研いだらたっぷりの水に15-30分浸したら
ざるに上げて、5分置く

❷ 鍋にお米と分量の水を入れて、蓋をしないで中火にかける
❸ 沸騰してぶくぶくしてきたら、しゃもじで鍋肌からお米を離しようにひと混ぜする
❹ 表面を平にして蓋をし、極弱火で10分加熱
火を止めて、10分蒸らす

鍋でごはんを炊く時の難点は、鍋底にごはんがこびりつくこと。
ここでポイントは2つ。


研いだお米を30分水に浸しておくこと
中火でぶくぶくした後に混ぜること

この2つをすることで、こびりつきにくくなります。
(わたしは、ざるに上げる工程をすっ飛ばしてますが、こびりつきは許容範囲内です)



さて、こちらは「蒸らしてます」の画。




どうでしょう?!
ちょっと暗いので、分かりにくいかもですが・・・。




ふっくら美味しいんです♡
炊飯器で炊いたごはんとが別物!!



お米はこちら。



おこげ、たまりません♡


いつも炊飯器でごはんを炊いていた時は、3人で1.25合だったのですが、ココットでは2合炊き。
なのに

全く残りません(*-*)

我が家のメンズたちの食いつきが違います。

息子はおこげをおせんべいみたいと( ´∀`)
ほんと、おせんべいの味。


ごはんがとにかく美味しくて、みんなおかわりしちゃいます。




美味しいおこげができる火加減調整もマスターしたので
これでバッチリ!

最近、晩ごはんに白米を食べるのが密かな楽しみです。



全力でおすすめします🤍💛





今日は以上です。

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ありがとうございます



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