Aloha~

Austinしばらく涼しい朝・晩が続きましたが、

また夏に逆戻りしたような気がします。。。



妊娠9ヶ月に入り、更に暑さが増したような気がしている

今日この頃です。



先日、いつも遊んでいる韓国人のお友達と

定例のキムチ作りを行いました

チャキチャキした彼女達は本当の家族のように

面倒をみてくれます。



Austinに来てから韓国人によく韓国人と間違えられます。

理由を聞いてみると「髪が黒くて長いのと、顔のつくりが

そうみえる。」とのことです。

これで韓国語がぺらぺらだったらなと密かに勉強してみよう

かなと思っています(笑)

成果はまだ「お腹すいた~」くらいしか覚えていません



7月に初めてキムチ作りに混ぜてもらい、今回は2回目の

挑戦。



材料は

・白菜、にんじん、ニラ、ネギ、玉ねぎ、にんにく、しょうが

(にんにくとしょうがはペースト状にします。

 白菜は大きめにカット。

 残りのお野菜は基本細く刻みます。)

・韓国のアンチョビソース、お塩、チリパウダー

(味付けする調味料。最後に混ぜ込みます。)



キムチも家庭によっていもちろん味が違うとのこと。

Austinでは材料も限られているので、お友達

はシンプル派とのことで、こんな材料を用いてます。





にんにく、びっくりすほど必要です。「なんかけ」ではなく「何玉」です。

ガーリックピーラーちゃんも大活躍!!

韓国マーケットにはペースト状のビンで販売されているものも

ありますが、やっぱりフレッシュが良いとのことです。





白菜の箱買い、人生で初めて目にしました。

この白菜選びにとても時間をかけます。





基本、円になってシート広げた床での作業。

(今回はお腹が大きくなっていたので、お友達に

たくさんヘルプしてもらいました☆)

材料を全て切るところからスタート。

まずは白菜を塩漬けにし、カサが半分くらいに

減るのを待ちます。



大きなプラスチックのコンテーナーで漬ける

のがですが、これも韓国マーケットにて購入

とやる気満々な私です。



韓国のお友達は大きな専用オケを持っていて、

作る量も半端じゃありません。。。





残りの材料を塩漬け(一度洗う)した白菜に

混ぜ込んでいき、後は冷蔵庫で保管します。



3日くらいはすさまじい香りに悩まされますが、

気づくとこれも落ち着き、冷蔵庫で約3ヶ月

持つという手作りの優れた面。



そしてなにより美味

1週ごとに味が変わっていくのがなによりの

楽しみです~







今回はチンゲン菜も別途漬けましたが、これが

またジューシーで美味しい。



次回はLaniが誕生後になるかもしれませんね~