Aloha~
Austinしばらく涼しい朝・晩が続きましたが、
また夏に逆戻りしたような気がします。。。
妊娠9ヶ月に入り、更に暑さが増したような気がしている
今日この頃です。
先日、いつも遊んでいる韓国人のお友達と
定例のキムチ作りを行いました
チャキチャキした彼女達は本当の家族のように
面倒をみてくれます。
Austinに来てから韓国人によく韓国人と間違えられます。
理由を聞いてみると「髪が黒くて長いのと、顔のつくりが
そうみえる。」とのことです。
これで韓国語がぺらぺらだったらなと密かに勉強してみよう
かなと思っています(笑)
成果はまだ「お腹すいた~」くらいしか覚えていません
7月に初めてキムチ作りに混ぜてもらい、今回は2回目の
挑戦。
材料は
・白菜、にんじん、ニラ、ネギ、玉ねぎ、にんにく、しょうが
(にんにくとしょうがはペースト状にします。
白菜は大きめにカット。
残りのお野菜は基本細く刻みます。)
・韓国のアンチョビソース、お塩、チリパウダー
(味付けする調味料。最後に混ぜ込みます。)
キムチも家庭によっていもちろん味が違うとのこと。
Austinでは材料も限られているので、お友達
はシンプル派とのことで、こんな材料を用いてます。
にんにく、びっくりすほど必要です。「なんかけ」ではなく「何玉」です。
ガーリックピーラーちゃんも大活躍!!
韓国マーケットにはペースト状のビンで販売されているものも
ありますが、やっぱりフレッシュが良いとのことです。
白菜の箱買い、人生で初めて目にしました。
この白菜選びにとても時間をかけます。
基本、円になってシート広げた床での作業。
(今回はお腹が大きくなっていたので、お友達に
たくさんヘルプしてもらいました☆)
材料を全て切るところからスタート。
まずは白菜を塩漬けにし、カサが半分くらいに
減るのを待ちます。
大きなプラスチックのコンテーナーで漬ける
のがですが、これも韓国マーケットにて購入
とやる気満々な私です。
韓国のお友達は大きな専用オケを持っていて、
作る量も半端じゃありません。。。
残りの材料を塩漬け(一度洗う)した白菜に
混ぜ込んでいき、後は冷蔵庫で保管します。
3日くらいはすさまじい香りに悩まされますが、
気づくとこれも落ち着き、冷蔵庫で約3ヶ月
持つという手作りの優れた面。
そしてなにより美味
1週ごとに味が変わっていくのがなによりの
楽しみです~
今回はチンゲン菜も別途漬けましたが、これが
またジューシーで美味しい。
次回はLaniが誕生後になるかもしれませんね~
Austinしばらく涼しい朝・晩が続きましたが、
また夏に逆戻りしたような気がします。。。
妊娠9ヶ月に入り、更に暑さが増したような気がしている
今日この頃です。
先日、いつも遊んでいる韓国人のお友達と
定例のキムチ作りを行いました
チャキチャキした彼女達は本当の家族のように
面倒をみてくれます。
Austinに来てから韓国人によく韓国人と間違えられます。
理由を聞いてみると「髪が黒くて長いのと、顔のつくりが
そうみえる。」とのことです。
これで韓国語がぺらぺらだったらなと密かに勉強してみよう
かなと思っています(笑)
成果はまだ「お腹すいた~」くらいしか覚えていません
7月に初めてキムチ作りに混ぜてもらい、今回は2回目の
挑戦。
材料は
・白菜、にんじん、ニラ、ネギ、玉ねぎ、にんにく、しょうが
(にんにくとしょうがはペースト状にします。
白菜は大きめにカット。
残りのお野菜は基本細く刻みます。)
・韓国のアンチョビソース、お塩、チリパウダー
(味付けする調味料。最後に混ぜ込みます。)
キムチも家庭によっていもちろん味が違うとのこと。
Austinでは材料も限られているので、お友達
はシンプル派とのことで、こんな材料を用いてます。
にんにく、びっくりすほど必要です。「なんかけ」ではなく「何玉」です。
ガーリックピーラーちゃんも大活躍!!
韓国マーケットにはペースト状のビンで販売されているものも
ありますが、やっぱりフレッシュが良いとのことです。
白菜の箱買い、人生で初めて目にしました。
この白菜選びにとても時間をかけます。
基本、円になってシート広げた床での作業。
(今回はお腹が大きくなっていたので、お友達に
たくさんヘルプしてもらいました☆)
材料を全て切るところからスタート。
まずは白菜を塩漬けにし、カサが半分くらいに
減るのを待ちます。
大きなプラスチックのコンテーナーで漬ける
のがですが、これも韓国マーケットにて購入
とやる気満々な私です。
韓国のお友達は大きな専用オケを持っていて、
作る量も半端じゃありません。。。
残りの材料を塩漬け(一度洗う)した白菜に
混ぜ込んでいき、後は冷蔵庫で保管します。
3日くらいはすさまじい香りに悩まされますが、
気づくとこれも落ち着き、冷蔵庫で約3ヶ月
持つという手作りの優れた面。
そしてなにより美味
1週ごとに味が変わっていくのがなによりの
楽しみです~
今回はチンゲン菜も別途漬けましたが、これが
またジューシーで美味しい。
次回はLaniが誕生後になるかもしれませんね~