Aloha~



アメリカ料理は缶詰を使った料理がすごく多いです。

きっとほとんどの家庭が共働きの為、スピード料理が

多いんですね。。。



そんな中、第2のママである親友のママに教えてもらった

ビーフストロガノフの紹介です

これが簡単かつ美味~

アメリカのレシピでまれにみる美味しさです☆

うちのmuminもお気に入りです!



ビーフストロガノフとは⇒代表的なロシア料理のひとつで、

                   基本的には牛肉・玉ねぎ・マッシュルームの

                   煮込みシチューのようなものです。



元々はキャンベルのスープ缶を利用してのレシピですが、

私はOrganicのスープ缶とおしょうゆを加え、少し

アレンジしてみました



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材料・・・()内はアメリカの計量分量です。

・牛肉スライスor切り落とし    :450g(1ポンド) 

  (アメリカではmelaniceという薄いステーキ肉

  を細切りにして使用しています。)



・玉ねぎ:1/2個(薄切りにする) (1/2cup)

・マッシュルームやエリンギ:お好みの量



・バター:大さじ2程度 (2table spoons)



・cream of mushroom soup :1缶(10 1/2ounce程度)

 (日本ではキャンベルのものが発売されているようです。

  アメリカでは色々な会社から出ているのでお好みのもの

  をどうぞ~condensed(濃縮版)or half condensed

  がおすすめです~)



・お水:1/4カップ(足さなくてもOKです!特にhalf condensed

            の場合は必要ありません。)



・サワークリーム:90ml (1/2cup)



・パプリカ:小さじ1/2( 1/2 tea spoon)

・お醤油:適量

・パセリ:適量

・白米





「今回私が使用したhalf condensedバージョンの

 cream of mushroom soupです~

 Whole Foods にて入手。」



作り方

①フライパンor鍋にバターを溶かし、玉ねぎをいためる。

②玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を加え、色が変わるまで

 いためる。

③マッシュルームを加え、油がまわったら、煮込み鍋に

 うつす。(もちろん1つの鍋にて、炒めて、煮込んでもOKです!)







④ ③に(お水)、スープ缶、サワークリーム、パプリカを投入し

  蓋をして45分程煮込む。(焦げやすいので途中かき混ぜる)







⑤煮込み終わる少し前におしょうゆを適量加える(2まわし程、

 味見しながら調整しましょう)



⑥最後にお好みでパセリのみじん切りを加え、ご飯にかけて

 召し上がれ~





おまけ:アメリカ人はEgg Noodleという平べったいパスタに

     かけて食べるのがお好みだそうです。

     このレシピはおしょうゆのおかけで断然ライスに合います!



とにかく、材料を切って、炒め、煮込めばすぐにいただけます

サワークリームが入っているので、濃厚なのになんだかいけてしまう。



スピードレシピなので一度お試しくださいませ~