Aloha~
アメリカ料理は缶詰を使った料理がすごく多いです。
きっとほとんどの家庭が共働きの為、スピード料理が
多いんですね。。。
そんな中、第2のママである親友のママに教えてもらった
ビーフストロガノフの紹介です
これが簡単かつ美味~
アメリカのレシピでまれにみる美味しさです☆
うちのmuminもお気に入りです!
ビーフストロガノフとは⇒代表的なロシア料理のひとつで、
基本的には牛肉・玉ねぎ・マッシュルームの
煮込みシチューのようなものです。
元々はキャンベルのスープ缶を利用してのレシピですが、
私はOrganicのスープ缶とおしょうゆを加え、少し
アレンジしてみました
---------------------------------------------------------------
材料・・・()内はアメリカの計量分量です。
・牛肉スライスor切り落とし :450g(1ポンド)
(アメリカではmelaniceという薄いステーキ肉
を細切りにして使用しています。)
・玉ねぎ:1/2個(薄切りにする) (1/2cup)
・マッシュルームやエリンギ:お好みの量
・バター:大さじ2程度 (2table spoons)
・cream of mushroom soup :1缶(10 1/2ounce程度)
(日本ではキャンベルのものが発売されているようです。
アメリカでは色々な会社から出ているのでお好みのもの
をどうぞ~condensed(濃縮版)or half condensed
がおすすめです~)
・お水:1/4カップ(足さなくてもOKです!特にhalf condensed
の場合は必要ありません。)
・サワークリーム:90ml (1/2cup)
・パプリカ:小さじ1/2( 1/2 tea spoon)
・お醤油:適量
・パセリ:適量
・白米
「今回私が使用したhalf condensedバージョンの
cream of mushroom soupです~
Whole Foods にて入手。」
作り方
①フライパンor鍋にバターを溶かし、玉ねぎをいためる。
②玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を加え、色が変わるまで
いためる。
③マッシュルームを加え、油がまわったら、煮込み鍋に
うつす。(もちろん1つの鍋にて、炒めて、煮込んでもOKです!)
④ ③に(お水)、スープ缶、サワークリーム、パプリカを投入し
蓋をして45分程煮込む。(焦げやすいので途中かき混ぜる)
⑤煮込み終わる少し前におしょうゆを適量加える(2まわし程、
味見しながら調整しましょう)
⑥最後にお好みでパセリのみじん切りを加え、ご飯にかけて
召し上がれ~
おまけ:アメリカ人はEgg Noodleという平べったいパスタに
かけて食べるのがお好みだそうです。
このレシピはおしょうゆのおかけで断然ライスに合います!
とにかく、材料を切って、炒め、煮込めばすぐにいただけます
サワークリームが入っているので、濃厚なのになんだかいけてしまう。
スピードレシピなので一度お試しくださいませ~
アメリカ料理は缶詰を使った料理がすごく多いです。
きっとほとんどの家庭が共働きの為、スピード料理が
多いんですね。。。
そんな中、第2のママである親友のママに教えてもらった
ビーフストロガノフの紹介です
これが簡単かつ美味~
アメリカのレシピでまれにみる美味しさです☆
うちのmuminもお気に入りです!
ビーフストロガノフとは⇒代表的なロシア料理のひとつで、
基本的には牛肉・玉ねぎ・マッシュルームの
煮込みシチューのようなものです。
元々はキャンベルのスープ缶を利用してのレシピですが、
私はOrganicのスープ缶とおしょうゆを加え、少し
アレンジしてみました
---------------------------------------------------------------
材料・・・()内はアメリカの計量分量です。
・牛肉スライスor切り落とし :450g(1ポンド)
(アメリカではmelaniceという薄いステーキ肉
を細切りにして使用しています。)
・玉ねぎ:1/2個(薄切りにする) (1/2cup)
・マッシュルームやエリンギ:お好みの量
・バター:大さじ2程度 (2table spoons)
・cream of mushroom soup :1缶(10 1/2ounce程度)
(日本ではキャンベルのものが発売されているようです。
アメリカでは色々な会社から出ているのでお好みのもの
をどうぞ~condensed(濃縮版)or half condensed
がおすすめです~)
・お水:1/4カップ(足さなくてもOKです!特にhalf condensed
の場合は必要ありません。)
・サワークリーム:90ml (1/2cup)
・パプリカ:小さじ1/2( 1/2 tea spoon)
・お醤油:適量
・パセリ:適量
・白米
「今回私が使用したhalf condensedバージョンの
cream of mushroom soupです~
Whole Foods にて入手。」
作り方
①フライパンor鍋にバターを溶かし、玉ねぎをいためる。
②玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を加え、色が変わるまで
いためる。
③マッシュルームを加え、油がまわったら、煮込み鍋に
うつす。(もちろん1つの鍋にて、炒めて、煮込んでもOKです!)
④ ③に(お水)、スープ缶、サワークリーム、パプリカを投入し
蓋をして45分程煮込む。(焦げやすいので途中かき混ぜる)
⑤煮込み終わる少し前におしょうゆを適量加える(2まわし程、
味見しながら調整しましょう)
⑥最後にお好みでパセリのみじん切りを加え、ご飯にかけて
召し上がれ~
おまけ:アメリカ人はEgg Noodleという平べったいパスタに
かけて食べるのがお好みだそうです。
このレシピはおしょうゆのおかけで断然ライスに合います!
とにかく、材料を切って、炒め、煮込めばすぐにいただけます
サワークリームが入っているので、濃厚なのになんだかいけてしまう。
スピードレシピなので一度お試しくださいませ~