コーヒー | たのしいまいにち

たのしいまいにち

のんびり主婦のゆるブログです
時々猫が出てくるよ。

うちの夫は仕事中にコーヒーが欲しい人なので、毎朝レギュラーコーヒーを水筒に入れてあげます。


一度にたくさん落とすので、毎朝挽くのは手間だから、通常挽いてあるコーヒーを買っていますが、たまに挽きたてが飲みたい気分になったとき用に手動のミルも持っています。電動ミルも持っているので、急いでる時はこちらを使うことも。


最近、また挽きたてが飲みたくなってきたので、久しぶりに豆で買ってきました。


さて、コーヒーを淹れるのは私の役目になっているので、ここ数日毎朝豆を挽いています。


初日は電動で挽きました。ちょっと挽きムラがあるもののあっという間にできました。ドリッパーに入れる時に少々粉が散ります。


翌日は手動のミルを使いました。挽いた粉を受ける箱の容量が少ないので粉をドリッパーにうつすたびに粉が散ります。


3日目はもう一つ、父が昔使っていた大きい手動のミルなら粉受けの箱が大きいのでは?と思ったけれど欲しい量は一度に入り切らず、結局2回ドリッパーにうつすことに。


手動のミルはどちらも粉受けが木製で、コーヒーの粉がアチコチに引っかかり、ドリッパーにうつすたびに粉が散乱。スムーズな作業の妨げになります。


こんなに私が苦労しているのに、コーヒー好きの夫には結婚した当初から

「お湯のさし方が雑だから薄いんだよね~」

なんて言われ続けているので、いっそ全自動コーヒーメーカーを買ってしまおうか?と、何度も考えたのですが、機械の手入れというのも手間がかかるんですよね。ハンドドリップだったらドリッパーとサーバーを洗うだけでいいわけで。


今回もまた全自動コーヒーメーカーのレビュー動画をいろいろ見たけれど、先日買ったコーヒー豆500gがなくなるまでは毎朝電動ミルで挽くのが一番いいだろうと思っているところです。


淹れ方はテキトーだけど、それでもやっぱり挽きたては香りが良くて、美味しいような気がします。夫は相変わらず薄いと言っていますが、薄いのが好きな人には美味しいかもねと多少の歩み寄りも感じられるかな。そんなに満足してなさそうなのに、なぜか自分で淹れようとは絶対しない夫です。