白砂糖 乳製品 卵不使用 のパン
こんにちは。福岡市博多区吉塚の
お料理教室スマイルスマイズの
宮崎知花(みやざきともか)です。
【開講スケジュール&ご予約はこちら】
レッスン内容メニュー一覧 (最新スケジュールに開講のないメニューはこちらからお選びいただけます)
自宅教室へのアクセス / ご予約・お問い合わせ / お客様の声
私のお教室のパンは100種類以上のパンの中からお好きなパンを選んでいただいて
パンをこねるというスタイルです。
今日は その中でも 白砂糖 乳製品 卵不使用のパンをまとめてみました。
ぜひこねたい 食べたい 作りたいのご参考にしていただけたら
とてもうれしいです。
フォカッチャ (初級)
バターなし、オリーブオイル使用、卵不使用
オリーブオイルで作るパンで卵も入らないパン。
材料がシンプルだからこそ、お粉の味が生きてきます。
にんにくを埋め込むのが楽しさのひとつ。
小さく6こでも、1つ大きいまま作っても面白いパン。
お料理なんにでもあいますよ。
アレルギーのお子さんをお持ちのかたにも安心して食べられます
卵 バター 白砂糖不使用
シンプルなのにどんな食事シーンにも使える定番フォカッチャ
シンプルなこのパンを覚えておいたら
オリーブ、ジャガイモ、ドライトマト、ハーブを埋め込んだり
楽しさいろいろ無限大。
ライ麦とくるみパン
(初級) バター使用(サラダ油に代用可) 卵不使用
くるみは入れずにライ麦だけでもOK
フットボール型といわれる形の成形にしたり、丸く大きな成形も美味しそうーーーー
やわらいから小さなお子さんも大好き♡
ライ麦パンは ハード系が多い中で このレシピは ソフトタイプです。
ライ麦は食物繊維もたっぷりなので
ダイエット中の主食にもおすすめです。
フーガス(中級) バター不使用、卵不使用
強力粉と全粒粉を使って作るパンです。
Fougasse(灰に埋めて焼いた)というラテン語からきた南フランス・プロバンス地方のパンです。
葉っぱの形の原形、別名仮面のパンとも言われています。
切り込みを入れていくので アレンジもいろいろですよー。
コーンマヨ&スィートロールパン
(初級) 卵不使用、サラダ油使用
1つの生地からおやつパンとおかずパン 1度で2倍楽しめます。
コーンとマヨネーズが最高!!に美味しい!
スィートロールは バラのような成型が面白いです。
バターではなくサラダ油で作るという手軽さがおすすめポイント。
ピザパン
(中級) オリーブオイルで作るパン 卵不使用
もっちもちーのふっわふわに仕上げます。
なぜもちもちしてるかというと・・・・・
生地の中に白玉粉が入ります。
お店の味をご家庭でできたらいいですよねー。
具材を何のせようかなーと迷った時は ピ〇ーラさんのチラシをみてみると
いっぱいアイデアが浮かんできますよー。
(中級) サラダ油で作るパン 卵不使用
麦の穂という意味のあるベーコンエピです。
はさみを使った成形が楽しい。
にんにく味とプレーン味と2種お楽しみいただけます。
成形の面白さ人気NO1です。
リース型にも成形ができるのでクリスマスにもおすすめです。
きなこパン
(初級) サラダ油使用 卵不使用
バター白砂糖卵不使用
生地の中にきなこを混ぜ込みます。
離乳食期にかかせないきなこなのでプレママさん~ お子さんの離乳食に
そして美容効果も高いきなこは
素敵女子の皆さんにもすごくすごく人気の高いパンです。
お子様向けに食べやすいカットしただけの成形の仕方や
2つ編み、3つ編みにしたりといろいろ楽しめるのもいいところ
バターロール
(中級) サラダ油使用、卵不使用
ぽってりとかわいい形がかわいいパンです。
シンプルで人気ですが・・・
成形の難しさはダントツです!
パン好きさんにはぜひ覚えておいて欲しい成形です♪
いろいろサンドしてたべても、
そのままでもすごく美味しいパンです
ベーグルパン
(上級) サラダ油使用
茹でてから焼くという面白い作り方をするパンです。
お湯の中にパンが浮いてるのをみてるとなんだか不思議な気持ちにー
くるみ入りとプレーンと2種作ります。
発酵時間には 手作りチーズを作ります。
えっ!チーズが手作りできるのー??
出来上がってサンドイッチにして食べましょう♪
回数を重ねてしっかりこねれるよう
に手が慣れてきたらぜひ挑戦してほしいパンです。
ウエルカムボードパン
(上級) 食用ではありません、飾り用です
パン生地をいろいろな形にアレンジができます。
文字をいれることもできますよ。
生徒さんと一緒に形や色味などを決めて作ります。
結婚式のウエルカムボードやお店の飾り用にもおすすめです
初級、中級、上級とわかれていますがお好きなパンから作ることができます。
◆パンだけレッスン 初級3500円 中級4500円 上級5500円
◆パンとお料理のセットレッスン は4,500円で お料理とパンがセットで学べます。
※中級のパンは+1000円、上級のパンは+2000円で 受講可能です
まづは パンだけならいたい方は 「パンだけレッスン」
パンもお料理も1度で両方という方には「お料理とパンセットレッスン」がおすすめです。
『白砂糖 乳製品 卵不使用 のパン』
今月のお知らせ
10月はトリプルポイントを開催しまーす
(9月あまり開講できなかったおわびもかねて
今月いっぱいいっぱいお教室に遊びにきてくださいねー)
10月スタート 福岡大人女子のためのプレミアムマンツーマンレッスン
ポイントカードがライン@からできるようになりました
最新掲載情報
料理家として活動しています。暮らしにまつわるいろんな知恵
リクエスト受付中 マンツーマンでご希望の日にちでレッスンしています
ラシェリボンディプロマレッスン
教室詳細
≫≫レッスン内容メニュー一覧
≫≫自宅教室へのアクセス
≫≫ご予約・お問い合わせ
≫≫お客様の声
レッスンスケジュールはこちらをごらんください
博多区吉塚・吉塚本町・比恵町・東区馬出・和白・西戸崎・南区屋形原・城南区・
中央区春吉・中央区梅光園・南区・高宮・赤坂・南区花畑・春日市・大野城市・筑紫野市・西区・筑紫郡・久留米・大牟田市・
山口県・東京都・神奈川県・韓国・長崎県・大分県・鹿児島からもお越しいただいています。
おうちごはん教室 初心者さんもお料理上手になれる
スマイルスマイズ 宮崎知花