こんにちわ
またまたお久しぶりです
あっっついですね
ほんとに7月ですか・・・?
毎日ブログにまで気力が追い付かなかったのですが,今日は書きたいなと思ったので
突然ですが、みなさん
目玉焼きには なにをかけますか
ソース?
しょうゆ?
塩胡椒?
ちなみに私はというと、
何もかけない!です。
何もかけなくなって、何年も経ちます。
目玉焼きのそのままの味が結構好きです。
先日このことが話題になり、
何もかけないんだね!塩分とか気にしているの?
ときかれ、しばし考えていました。
あれ?私いつからかけなくなったの???
結婚してしばらくしてからだなぁ
そういえば家族全員何もかけてないなぁ
過去を振り返るとね。
ソースの時、塩胡椒をかけていた時もあったんですよ。
①ソース
実家に住んでいたとき。気づけば親がソースをかけていた。テーブルにソースが置かれていた。
だから私も自然とかけるようになった。
②塩胡椒
結婚して、自分の家庭をもち、料理は私が作るようになる。(誰も作ってくれない、料理は得意でない)
食べる時にソースを出し忘れることが続く
→冷蔵庫に取りにいくのがめんどくさい
→ダイニングテーブルにある塩胡椒でいいや
→こっちの方がおいしいかも!
→定着
※幸い、夫もこだわりがないタイプです
そのうち、私の場合、
ダイニングテーブルの塩胡椒の使用頻度が高くないと気づく
→気づくと、ホコリをかぶっている
→もしかして、いらないのでは?
→塩胡椒入れ、テーブルから撤去
撤去後、目玉焼きを食べる際
塩胡椒をかけてないことに着席してから気づく
(だいたい、このパターン💦)
→キッチンに取りに行くことがめんどくさい
→なにもかけないで食べることが続く
③何もかけない ←今、ここ✨✨
目玉焼きには何もかけなくても、おいしいと思うようになり、すっかり定着。
家族も自然と馴染んでました。
めんどくさいが取り除かれた
私にちょうどいいやり方
やっぱり、私はめんどくさがりなんですーー
あらためてまじまじと考えると面白いです
そもそも、なぜ塩胡椒入れをダイニングテーブルに置いていたんだ?
ふつうは、
テーブルに塩胡椒入れ
置いてあるでしょ
そう考えていたんだな。
わお、こんなところで発見
ふつうって、なんなんでしょうねーー?
誰が決めたんでしょうねーー?
ひとつずつ、こうして向き合っていくと
今の自分にちょうどいいところが見えてきて
暮らしもラクになるんでしょうね