皆様、こんにちはニコニコ
名古屋の出張お菓子教室
「SMILEKITCHEN まるにし」ですカップケーキ

お歳暮や頂き物のインスタントコーヒー、
使いきれず、余っているという人は、私だけでしょうか!?コーヒー(笑)

飲むなら美味しいコーヒーがいいので、インスタントは飲みたくない…

大量消費できて、低カロリー!
簡単コーヒースイーツと言えば…
『コーヒーゼリー』ですねラブラブ





【材料】
☆インスタントコーヒー 大さじ3
☆砂糖 大さじ6
☆インスタントゼラチン 15g
☆水 600cc

1.水を鍋に入れて火をつけ、湯気が出たら火を止める
2.インスタントコーヒー、砂糖を入れて溶かす
3.インスタントゼラチンを加えてよく混ぜる
4.器にコーヒー液を注ぐ
5.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす

適度な固さのゼリーです。
トロトロ派の方は、ゼラチンを10~12gにしてみて下さい。
インスタントではないゼラチンを使う場合は、3から4倍の水にふりいれて、ふやかしてからご使用下さい。

コーヒーは、「ネスカフェ ゴールドブレンド」を使用しました。
「エクセラ」のように粒子が細かいコーヒーは、量を減らすと良いですと思いますコーヒー

ゼラチンはあまりに高温だと、臭みが出たり、固まりにくくなりますので、グラグラ煮立てた状態で入れないようにして下さいね。
50~60℃が適温です☆


それでは、笑顔あふれるティータイムになりますようにピンクハート