かんたんで美味しい「混ぜるだけ味噌作り」開催しました!
前回よりも参加の方が倍以上に増えたので
時間を区切り、混ぜ混ぜするボールも増やしましたが
お待たせする方もいました・・・すみません
こうじと大豆をつぶしたものを入れ、お水を入れて混ぜるだけ。
お子様でもできます
みんな一心不乱にまぜまぜ・・・
混ぜ終えた味噌は専用のラミジップに入れて
お持ち帰り。
上にお塩でふたをしてあとは寝かせるだけ!
できあがりの美味しさと簡単さに毎年ハマる方が増えています。
今回は私は合計5つ、12.5kgを仕込みました。
初めて玄米味噌をやりましたが
なかなか混ぜにくい・・・
でもつぶつぶが残らないそうです。
時々こんなイベントも不定期に開催します!