こんにちは、スマイルFarmです。
雨上がりの一瞬の合間に畑に行くと
きゅうりがもりもり、もっさりできています✨
恐るべしきゅうり。
酢漬けも作った。
浅漬けも作った。
他に何かないの??
きゅうりって他に食べ方ないの??
ってわけで
調べてみました。
その中で
ビビビッときたのが
ババロアとポタージュスープ
とゆうわけで
作ってみました♪
〈きゅうりのババロア〉
- 炊飯器にきゅうり2本半皮をむいて種取って適当な大きさに切って早炊きスイッチオン
- 牛乳250cc、バター15g、コンソメ小さじ1、塩ひとつまみを入れて再加熱ピッ
- 出来たらハンドミキサーでガーっ
できあがり♪
温も冷も美味しかったです✨
きゅうりがやさしくなって・・・なんてゆうんだろう??
枝豆スープにもちょっと似ているけど
・・・とにかく美味✨
それから
〈きゅうりのババロア〉
- きゅうり2本皮をむいてフードプロセッサーでピューレにする
-
レモン汁5cc、砂糖10gをきゅうりに入れて混ぜ合わせる
- 粉ゼラチン3gと15ccの水を合わせ、レンチン30秒。
- きゅうりとゼラチンを合わせる
- 生クリーム80ccと3gの砂糖で7分立てにホイップする
- 全部合わせる
- 冷蔵庫でしっかり冷やす
やば、うま♡
メロンよりさっぱりした感じの甘さでさわやか(^^♪
上にトッピングされているきゅうりのコンフィチュールは
- きゅうり1本の皮をむいてハンドミキサーでピューレにする。
- 砂糖20gとレモン汁5ccを加えてレンチン1分
- しっかり冷やす
これ、冷凍してシャーベットでも絶対美味いです!!
あぁ、ぜひ作ってほしい・・・
最近きゅうり愛がハンパないww