こんにちは、スマイルFarmです^^
野菜づくりって難しそう・・とか
野菜づくり、畑って手間がかかりそうとか思う方いらっしゃいますよね~
わたしもその一人です。
だって、一人ならきっと畑なんてしませんもの(笑)
旦那と、家族でやるから始めたんです^^
以前にも話しましたが、実家に畑ありました。
祖父母が畑で野菜づくりしてましたし、わたしも小さいころは畑が遊び場。
祖母の手伝いをしていた記憶があります。
・・・が、成長とともにめんどくさくなっていくもので・・・そのあと手伝った記憶はありません😅
あ、唯一叔母の家庭菜園のマルチ張りと芋ほりを手伝ったのが20代前半・・・10数年前の話です💧
今思えばもうちょっと手伝っていればよかったなぁ~とも思いますね☆
もうちょっと今役に立っていたのにねぇ・・
今は父が畑やっています。
畑を始める前は父との会話ってほとんどありませんでしたが、今では畑の話は父との一番のコミュニケーションとなっています。
しかも、うちの父、農業高校卒!
時代は違えど、変わらないこともあるのでたのもしいんです☆
しかも、母の前職はホームセンターの園芸担当!
しかもハーブのなんかの資格を持っている!
いざとなったら畑からLINEのビデオ通話を使ってリモートで聞いています。
離れていても便利!!
あ!前置きが長くなってしまいました💦
えーっと・・・そうですそうです。
難しくない野菜もあるんですよ~ってことを言いたかったんです。
それは
リーフレタス
うちではサニーレタスとロログリーンを蒔きました☆
サニーレタスはスーパーでも売られているので皆さんご存じですよね。
ロログリーンは葉先がひらひらしてかわいいイタリアのレタスです。
緑鮮やかでとてもキレイ✨
どちらも種が小さいのですじ蒔きといって1㎝ほどの深さで線を引き
そこにパラパラと種を落として土をさっとかぶせてポンポンたたいてなじませたらOK!
ね?簡単でしょ??
それから10日くらいで
芽が!!
わかるかなぁ??
さらに1週間経たないくらいで
こうなるまえに一度間引いています。
大根ツナマヨサラダにトッピング♪
栄養がぎゅっとつまったベビーリーフはスーパーフードですね✨
ロログリーンはそこまで密着していなかったのである程度おおきくなるまで間引きませんでした。
サニーレタスはこれくらい大きくなった頃から収穫して食べました。
伊豆は日中暑いからか、若干弱ってきたような気がしたので
サニーレタスはすべて収穫し、旦那の実家と、うちの実家に宅急便で送りました♪
両家両親から大好評^^
ロログリーンはあまり流通していないと思うので(わたしが知らないだけかな??)たくさん送ってあげました。
お手製フレンチドレッシングで♪
優しい苦みが大人の味♡
私たちは大好き^^
放っておいてもできたので、プランターでもできちゃいますよ~。
虫、ほとんど被害ありません!!
さらに、朗報です。
キッチンでもできちゃいます😲
用意するのは
・ペットボトル
・食器洗いのスポンジ(研磨材なしのソフトタイプの二層のもの)
・たね
・マスキングテープ(なくても〇)
①ペットボトル3分の1上を切り落とし同じ大きさにスポンジを切る。
②真ん中に十字の切り目を入れ、そこにつまようじに水をつけて種がくっつくようにして種を入れ込む。
③水を入れて写真のように重ねて日の当たるところに置く。
根が伸びてきたら水の量を少し減らして空気が入るようにしましょう。
液体肥料を入れてあげると成長が進みます。
これキッチンにあるとちょっと彩りほしいときとか便利ですよ♪
オススメはミックスリーフ・リーフレタス類・バジル・ルッコラなど葉物です☆
キッチンにいろんな種類作ってみるのも楽しいですね^^♪
マスキングテープやスポンジの色を変えるとちょっとおしゃれになるかも✨
こうしてみるとリーフレタスって小さくても育っても
土でも水でもおいしく食べられて種を蒔いて1週間から楽しめる。
しかもしかも普通の丸いレタスより栄養がある!
ステキ野菜ですね^^
ではまた^^