ひるごはん。。
今日はお弁当にしてみました♪



●大豆のお肉で作ったミニフライドチキン
●ゆで卵
●ちくわ海苔クルクル
●ほうれん草とカニカマのお浸し
●プチトマト


●もち麦黒米ごはん  味噌漬け昆布添え


大豆ミート、
しっかりとした味付けで
豆というよりは挽肉に近い食感!
この商品についてはまた改めて。。。



さて、今日は昭和の日ですね!

今日使ったお弁当箱、曲げわっぱは
昭和からものです(笑)



秋田 大館の曲げわっぱ。
秋田杉を使用し、
軽さや白さ、優れた吸湿性が特徴で、
山桜の木の皮で継ぎ目を縫いつなぐ
樺綴じという技法が用いられています。

母が素敵だなと思って、
私が中学生の頃に買ったものでした。
当時は高いなと思ったけど、
思いきって3つ買ったそうです。←思い切りすぎ(笑)

学生の頃、
数回お弁当に持っていったことがありますが、当時は友達は可愛いお弁当箱なのに
このお弁当箱、なんか古くさいな。。と
少し恥ずかしかった思い出があります。
でも今は いい味が出て
とってもオシャレだな✨って思える!

昭和に限らず、伝統的なものって
ずっと大切にしたいですね。。



smile☺️