個人的に最近ハマっているヤムウンセン♪

春雨70g、むきえび6尾、挽肉50g、紫玉ねぎ1/4個、セロリ2本、パクチー3枝。
春雨→海老→挽肉の順番に茹で、
紫玉ねぎ、セロリはスライス、
パクチーの茎の部分は
食べやすい長さにカットして
葉の部分はトッピング用に後添え。


味付けは
ナンプラー大さじ2、レモン汁大さじ2、
砂糖小さじ2、刻みニンニク、鷹の爪1本。
ニンニクは適量ですが、
あまり控えめだと味がぼやけてしまうかな~


オクシロモンのエスニックそぼろカリーが
作りたくて買ったナンプラー。
その後、
ナンプラーの使い道に悩んで作った
ヤムウンセン。。
材料は茹ででOKという手軽さで
ハマってます(笑)

ナンプラーは

カルディで買ったメガシェフを愛用。

ナンプラー初心でも使いやすいです♪

 

 





smile☺️