コロナで在宅が増えて
お弁当の回数が減ったため
最近はほとんど常備菜は
作っていませんでしたが、
外食もほとんどしていないので
作りおきがあると便利だなと思い
また簡単なものを
冷蔵庫に作りおきしてます。

○人参のマリネ
○紫キャベツのマリネ
○ひじきとパプリカのツナサラダ





人参と紫キャベツは横着して
ミツカンのカンタン酢を使いました。

ひじきとパプリカのツナサラダは
少し前にテレビでやっていた
主治医が見つかる診療所?で
紹介していたものをアレンジして
玉ねぎなし、梅肉を加えて
さっぱり和風サラダに。
ネットで検索したら
飛田和緒さんのレシピにも
似たようなものがありました!

ひじき=煮物というイメージですが、
夏でもさっぱり食べれるサラダで
アンチエイジング食材を
しっかり摂取していきたいですよね♪




smile☺️