久しぶりの三茶。
パン屋さん巡りをしたりウロウロしたら
新しいお店ができていたり、
とっても楽しめました。
この日の夕食はお友達が
気になる!と言って予約してくれたこちら~
島田洋服店
店名が洋服店だけど、和食のお店です(笑)
お食事はおまかせ会席のみ。
まずはやっぱりビール。
こちらのお店は器にもこだわりがあるみたいなので
器も一緒にアップしますね!
茶碗蒸し
フタを開けると春~って感じでした🌸
茶碗蒸しにはグリンピース餡がかかっており、
若草色に人参のお花、つくし、桜の塩漬けと
野原にお花がパッと咲いたイメージでした。
優しい茶碗蒸しの味に桜の塩漬けがいいアクセントになってます。
ホッキ貝と春野菜のお椀
味付けは控えめですが、しっかりお出汁で
ふっくらしたホッキ貝と春の香りを感じる野菜が
とても美味しいお椀でした。
のれそれ、さより、白海老
わさびと高知のあまみというお塩が添えてありました。
天日干しでゆっくり時間をかけて作るお塩は
かどがなく、とってもまろやか。
こだわりのお塩が白海老に寄り添うように
うまみ、甘みを引き出していました✨
お酒はグラス500円とわかりやすい金額設定。
私は勝手に東北縛りというルールを作り(笑)
まずは福島の田村を♪
さわら 藁焼き
藁で炙った香りが何とも言えず、火の通りも絶妙でした。
しっとりふんわり♪
東北縛り、その2は
山形の煌凜
のどぐろのお寿司
のどぐろがホロホロと口の中でほどける感じがたまりません。
もう少し頂きたい!と思わせる量もまた
たまりませんね(笑)
かたくりのお浸し
ホタルイカとタケノコ
クリームチーズの味噌漬けのカダイフ揚げ
こごみの天ぷら
アスパラガス黄身酢かけ
春の美味しさいっぱいの器で
お酒もクイクイすすみます♪
東北縛り、その3
磐城壽 アカガネ 山形のお酒
サクラマス タケノコ 花山椒
タケノコに隠れちゃってますが、サクラマスがいます。
花山椒がたっぷり。
かなりのパンチですが、私 花山椒大好き!
自家製のお漬け物
ちりめん、蕗、菜の花の昆布締め、紅芯大根、蕪
菜の花の昆布締め一番好きだった♪
おまかせ会席の土鍋ごはんを炊き込みに変更。
鯛と春野菜の炊き込みごはんにしてもらいました。
炊き込みごはんのアップだけ一生懸命に撮っていたら
店主が実はボクも顔を作っていたのですけどねwと言っていたので
引きでももう一枚。
奥さんにもおひつを持ってもらい、お二人の仲の良いショットとなりました。
お食事中は
私達の会話を邪魔することなく
つかず離れずのいい間合いで
店主と奥さんとお店のことやこだわりの食材の色々な話をしたり
とても楽しい時間でした♪
お話もお酒もお食事もたっぷりで
いい塩梅にお腹いっぱい。
残った炊き込みごはんはお土産で持たせてくれます。
翌日のあさごはんになりました♪
ありがとう
いえいえ、こちらこそありがとうございます
ご馳走様でした!
デザートはいちごのムースと せとか。
ほうじ茶もこだわっていて、美味しかった!
和食と洋服店。
色々なつながりがあります。
先代ご主人と店主ご夫婦の
素敵な思いがいっぱいのお店でした。
また季節が変わったらお邪魔したいです♪
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