無印の発酵ぬかどこ。
実家から分けてもらって漬けたこともあったけど
うまく育てられなくて、結局ダメにしちゃって×××
そのままになっていましたが(^^;
発酵食品ブームで
またぬか漬けを食べたい!モードに。(笑)
1から育てるのは自信がなくて
無印で発酵ぬかどこがあるのを知り、
買ってみました✨
容器がなくてもこの袋の中で漬けられるので
野菜があれば簡単に始められます。
そして捨て野菜なしにすぐに漬けられ
毎日のかき混ぜもいらない。
ほんとお手軽です。
袋記載の目安の時間より早めに漬かるかな。
野菜の大小にもよるかと思うけど。
でもこのぬかどこ。
ビール酵母のようで実家のぬかどことは香りも少々違っていました。
始めはにおいがすごく気になりましたが、
数回野菜を漬けていくうちに馴染んできて
それほど気にならなくなりました。
って、私がこのにおいに慣れちゃったということなのかもしれませんけどね(笑)
ぬか漬けもしっかり生活の一部にできるようになったら
こだわりのぬかどこを手にいれたいと思ってます。
納豆、ヨーグルト、甘酒、そしてぬか漬け。
話題の菌活ですが、
実際、自分にあういい菌に出会えているのかは
不明ですが、、、
悪いものを摂るよりは良いものを摂った方がいいですものね!!
またひとつ食べる食品が増えた今日この頃です(笑)
smile