久しぶりの常備菜。。

⚫ポトフ
⚫カブの葉のふりかけ
⚫茹で芽キャベツ
⚫カブの寒麹漬け



常備菜というより、たっぷり作って数日食べる(笑)
野菜はキャベツ、ジャガイモ、ニンジン、カブです。
私はいつも
ソーセージやベーコンなどの肉ものは別用意にして
野菜のみをコンソメで煮ています。



カブの葉は適当ですが
水分を飛ばすように炒め、白だしで味つけ。
お弁当のごはんの隅に忍ばせる予定です。。



芽キャベツはかた茹でにして
ジップロックで冷凍ストックにします。
ポトフの彩りにしようと思って買ったのだけど
キャベツが産直販売の八百屋さんで
1玉198円で買えたので今回はストック用。
お弁当の彩りに使います。



カブはくし形にカットして
葉の部分も寒麹で漬けてみました。
べったら漬けのようにほんのり甘みもあり
箸休めというよりポリポリと箸が止まらないかも(笑)

今週は野菜沢山摂れそうで嬉しい~♪
これらを使い回して今週も頑張ります!



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