とくにクリスマスだの、年末だのと
季節にこだわったものではない
フツーの作りおきです(笑)
⬛プルーンの赤ワインジャム
⬛エンドウ豆の甘煮
⬛大根といかゲソの煮物
大根祭りの残り。。
下茹でした大根を使って酒、みりん、しょう油で
いかゲソと煮ました。
おうちコープで頼んでいたエンドウ豆。
ずっと放置していて年越しはまずいだろ??
ということで煮てみました^^;
砂糖控えめの甘煮にです♪
プルーンの赤ワインジャム。
こちらも甘さ控えめのレシピで
赤ワインがっつり使っているので大人ジャム♪
パンだけでなく、チーズなどと共に
おつまみにも使えそうです🍷
そろそろ本格的に
冷蔵庫の中身をきちんと整理していかなくちゃ~。。
smile