今週の常備菜。。

⬛たけのこの中華風煮物
⬛鶏ハム
⬛カスタードクリーム
⬛茹で空豆




たけのこの中華風煮物のレシピは
おうちコープに入っていた冊子から。
竹の子がレシピの半分量しかなかったので
調味料も半分量。
のはずでしたが、
豆板醤だけうっかりしてしまったー。。
よってかなり辛めに出来上がりました。。
味見したときにむせるほど(笑)
厚揚げを食べるとき汁気を控えめにすれば、
まぁいけるでしょう^^;




鶏ハムは久しぶりでした♪
むね肉だけど、
パサパサせずしっとり出来上がる
このレシピはお気に入りです(*^^*)
薄味なのでサラダにも使えるし
そのままお弁当などに使うときには
軽く胡椒ふりかけたり
アレンジも可能です♪

カスタードクリームはまたまた豆乳で♪
最近は牛乳ではなく
豆乳しか買っていないので(笑)

空豆は買ってすぐに茹でなかったので
色が悪くなっちゃった^^;
見た目が綺麗ではないので写真はナシで(笑)


たけのこの中華風煮物。
オイスターソースや豆板醤など冷蔵庫に残っている調味料消費にいいかなと思ってなんとなく作ってみたけど美味しくて良かった!
厚揚げも入るのでボリュームも出るし
オススメです(*´∀`)ノ
野菜を変えてもアレンジできそうなので
また作ってみよう~



smileface5 blue-black