今週の常備菜。。

○味つけたまご
○茹でいんげん
○ほうれん草とにんじんのひじき和え
○茹でほうれん草




いつもの味つけたまご。。

これがあると卵焼き作らなくても
ポンとお弁当に詰めることができるので
ついつい常備しちゃう^^;




ほうれん草とにんじんのひじき和え。。

茹でたほうれん草とにんじんに
ドライパックで常備してあるひじきを和えました。
味つけは白だしで。
白ごまパラパラしました♪




茹でいんげんとほうれん草。。

ん?!いんげん、また??って感じですが
はい。そうなんです^^;
おうちコープで頼んでいたのうっかりしていて
先週特売になっていたいんげんを買ってしまったのです(;゜∇゜)
なので、冷凍ストックの入替えです(笑)
週末のいんげんとたまごのサラダで
使いきりましたー
ほうれん草はひじき和え以外で
お弁当に何か使えるかなと思って
少し茹でのみで残してます。。

ほうれん草のアク。
どうもアクの強い野菜を素手でさわると
手荒れしてしまうようです。
ほうれん草もアクが強いのであまり使いたくなかったのだけど
小松菜より安く特売品になっていたので
ついついほうれん草に手が出てしまいました。
が、やっぱり( ノД`)…
痒くなって赤くなってしまった。。
ゴム手袋で扱うようにしていたのだけど
ほうれん草扱うのが久しぶりでうっかりしてました(汗)
あー。。( ̄▽ ̄;)手がガサガサで痛い。。




smileface5 blue-black