毎年言っている気がする。
今年はもうおせちは作らないよ~って。(笑)
でもやっぱりお正月料理がないと
なんだしっくりこなくて
ついつい用意してしまってます。。
去年はお重に詰めたけど
今年は大皿ですませました~(^^;



エビの甘辛煮
ししゃもの南蛮漬け
黒豆




煮物




栗きんとん
紅白かまぼこ
ニシンの昆布締め
自家製ロースハム
酢ばす




タコのやわらか煮




市松錦卵




一人ずつお膳をセッティングして
こんな感じいただきました。







お雑煮
仙台のお雑煮というわけではなく
両親オリジナルです。
かつお昆布出汁の醤油味。
具は大根、人参、里芋、椎茸。
青物はセリです。


今年はいくつかの新作メニューに
チャレンジしました。
ロースハムは
タコ糸で巻いて塩漬けして
茹でたのですが、
しっとりして私はお気にいりでした。🐷
市松錦卵は
茹で玉子を黄身と白身にわけ、
裏ごしして型に入れて蒸しました。
甘い伊達巻が苦手なので
甘くない玉子ものをいつも用意していますが
簡単で見た目も可愛らしく、これもお気にいり♪
来年からこれが玉子ものとして定着すると思います🐣
ちなみにどちらも栗原はるみさんのレシピです。
母が見ているレシピ本は意外と
栗原はるみさんのものが多いかな?
簡単であまり失敗もなく、美味しくできるみたいです(・∀・)ノ





ハァーお腹がいっぱいです。。
動かず食べてばかりで
体が重い。。( ̄▽ ̄;)


smileface5 blue-black