花粉、全開です~(´д`|||)
目がショボショボします。。。

■厚揚げとインゲンの煮物
■玉子焼き
■こんにゃくのピリ辛炒め
■パプリカのハム巻き
■プチトマト
■黒米もち麦ごはん

常備菜を詰め込み、地味な色合いにパプリカのハム巻き追加しました(笑)
でも意外と地味なおかずたち、大好きです♪



昨日、ものづくり日本の奇跡という番組で曲げわっぱが取り上げられていて昔から変わらぬ製法で作られているというのを見ました。

今はなんでも進化していくことがあたり前だけど昔と変わらぬ製法で作り続けられ、自然の生かす技に今もなおお世話になっているだなんでこの技に気づき、それをものとして作り上げた昔の日本人はすごいな~って感じちゃいました♪

私の使っている曲げわっぱも私が学生の頃に母が買ったものだから

うん十年前のもの。←ここは年数明記しちゃうと歳バレバレなので(笑)

物持ちのいい母に感謝し、ガンガン曲げわっぱ活用しよう♪


美味しいお弁当が食べれることに感謝!





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