こんにちは
かわいいお寿司と和菓子の教室
Smile Table。(スマイルテーブル)のさよです
5月5日は二十四節気の立夏(りっか)でした。
立夏とは「夏が立つ=夏の兆しが見え始める時期」という意味。
2021年は5月5日(水)〜5月20日(木)です。暦の上では夏が始まり、8月初旬の「立秋」の前日までが夏とされているそうです。
採れたてのそら豆をいただきました♬
立夏の頃になると市場に出回るのがそら豆。
この季節そら豆が美味しいとは聞いてしました。一つのさやに四つ入っているのか美味しいとか!
ビタミン、ミネラルなども豊富ですが、収穫した直後から栄養価が落ち始めるそう。「旬は3日」などと言われるほど鮮度が命。
さっき調べたら書いてあった!
やばい!早く食べないと!
やっぱり塩茹でかな〜♬
最後までありがとうございました
みなさんスマイルでお過ごしください
sayo