てぃだ

てぃだ

てぃだとは沖縄の方言で太陽。太陽のように・・・



てぃだ-note.gif
Welcome to my blog てぃだ-note.gif




   てぃだ-th














音譜Always smiling音譜

1年以上ぶりの更新


誰も読んでないと思いますが、ご無沙汰しております


4年以上ぶりにソウルにきました〜照れ


ソウルには2020年2月か3月に行く予定だったんだけどコロナで中止になったのでほんと久々のソウルラブ


今回は、お友達もオンニも甥っ子も予定が合わなかったので(オンニは、あとで行けることがわかったけど、別日程でもう予約してしまったあとだったので残念でした)ひとり旅です照れ


24日の土曜日の夜に金浦空港に到着

イミグレで30分くらい待って入国飛行機

久々の韓国の匂いが懐かしかったです


到着して、明洞へ行き晩御飯

小雨でしたが降ってたのであまり歩かない距離でお店探し

明洞もマートばっかり増えてて町並みも変わってびっくり!

カンジャンケジャン食べに行こうと思ったのに、満席でウエィティングができてて諦めて次へ


でも、ひとりごはんのできる店はほぼ早めに閉店するので、ギリ昔行った百濟参鶏湯へ



久々にめっちゃおいしかったですニコニコ


ホテル戻って疲れた体を労って11時半頃に就寝〜zzz


さて、昨日は、朝は雪がチラチラ降ってましたが、雨は降らず曇り時々晴れ間でした


朝はゆっくりとして、朝ごはんに、ムギョドンプゴックッチへ




このアミの塩辛がめっちゃおいしい♪

懐かしい味にホッコリ
2011年に初めて行った時は₩6000だったのが、今年、₩9500になってました

韓国も値上げですね。

このあと、歩いてロッテ百貨店行って、手持ちのウォンはまだまだあるけれど、翌日の美活のために明洞で両替


前日は888だったけど、昨日は890でした
レートのよかった昔が懐かしい…

なので、購買意欲が出ず

このあとは、蚕室行って、今熱い聖水、ソウルの森でSMT行って、往十里、南大門、明洞、新世界百貨店行ってホテルに戻りました

詳しくは、多分更新するであろう次のブログで(笑)

ホテルに戻って、東大門の街に出て、お買い物
あまり良いものもなく、でも、服も買うつもりだったので服持ってきてなくて、dootaで何着か購入し、キンパ買って20時頃ホテルへ戻りました

今日は、朝からでかけ今から初めての美活です

今日はかなり天気良いです☀





また、更新しまぁすニコニコ
多分…(笑)

去年、2つできていたスイカ🍉
8月の長雨にやられ、腐ってしまい食べれなかったスイカ🍉

今年もリベンジ‼

ってことで、小玉スイカ苗を2本買ってきて植えたのが5月4日。(下の写真は一本だけですが、このあともう一本植えました)

肥料は、苦土石灰をまいたあと、有機肥料と油かすを土に混ぜています。


下矢印5月8日。


ずいぶんと大きくなりました‼

うちの庭は太陽が当たりにくいので網にはわすことにして上に伸ばして行きました。

下矢印5月28日



下矢印6月19日


下矢印7月17日


下矢印同じ日!



なかなか実がならず、7月初旬にやっと受粉に成功して1個できました〜ラブ
ぶら下げているので、落ちないように100均のネットを使って補強。

写真を撮ってないのですが、このあとなんとツルが枯れてきたんです。
調べたらツル枯れ病なのか症状が似ていました。
これはあかんあせる
ってことで、まだできてなさそうやったんですが、収穫。

それがこれっ❣


大きさはチューブより少し大きいかな?

まだ若いかもと思いながら半分に切ってみたら!

なんと皮が薄くてわりと赤めのスイカが出来上がってましたキューン飛び出すハートデレデレ

これ成功じゃない?と言いながら食べてみたら水々しくて結構甘くておいしかったです♥

毎年続けて同じ場所でウリ科の苗は植えたらあかんみたいで、でも、場所がないので去年と同じ場所に植えたので病気になったのかな?

もう一本の苗は途中地面にはわしたのですが結局枯れてしまいました。

なので、たった一個のスイカ🍉
only one watermelonでしたが、大成功でした❣

来年もまた作ってみよっとウインク
今年は、初めてとうもろこし🌽を植えてみました。

なかなかとうもろこしは難しいと聞いていたのですが、なんとかなるやろと…(笑)

でも、正直いつ受粉して、いつ収穫していいものかわからずネットで調べながらなんとか今日収穫に至りました♥

苗を買ってからこれはだいぶ成長したとうもろこしの苗。

日に日に大きくなってきました。

 
上に雄しべができて(その時の写真はありません)受粉してなんとか実がなりだしました。

うちの庭は陽があまり当たらないので茎も細く心配でしたがなんとかとうもろこしらしくなってきたでしょニコニコ



この間の雨で、とうもろこしのヒゲをなめくじにほとんど食べられてしまって収穫の時期がわからなくなってしまいました。
ヒケが茶色になってきたら収穫時期と書いてあったんで時期を失ってしまいました。

そして、今日意を決して、真ん中に植えてたとうもろこしの成長が一番遅かったので、一度収穫してみて良い感じなら収穫してみようと。

で、収穫してみたら食べれる状態だったので3本しかできてなかったですが収穫しました。

1本目は、母がその場で生で食べてしまったので写真ありません。
2本目(皮なし)と3本目。

実がちゃんとついてて、でも、小さい小さい粒でした。


白いとうもろこしを育ててたのですが、真珠のようにピカピカしています。

大きさはこんな感じ。


味は、ちゃんとしたとうもろこしの味で下のほうが甘くておいしかったです!

来年は、もう少し多めに苗を買って植えたいと思いました。

ゴーヤも大きく育ちました。

明日、野菜ジュースにして飲むそうです。