♪る~るる るるる る~るる るるる るーるーるーるーるるっるー♪
みなさん、おはようございます。白柳徹子です
徹子のブログへようこそ。
初めましての方も徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m
では、早速レシピ行きましょー♪
今回はごはんを生地にした、ピザのご紹介です。
ごはんに合うように、味付けも和風にしてみました。
表面が香ばしく焼けて、止まらなくなっちゃう美味しさですよ。
食べ盛りの、お子供さんのおやつにもオススメです。
今回の食べ合わせ効能は、しらす×チーズ=ストレス解消です。
しらすとチーズに含まれるカルシウムとしらすのようなタンパク質を一緒に摂取することで、ストレス解消になります。
これを食べて、ストレスを解消しましょう!!
温かいごはん・・・220g
しらす・・・15g
青ねぎの小口切り・・・大2強
★味噌・・・大1/2
★醤油・・・大1/2
★みりん・・・小1/2
■下準備■
オーブンは230℃に温めておく。
ごはんはすりこぎなどで潰す。★の調味料を合わせる。クッキングシートの上にごはんをのせ、またクッキングシートをかぶせ、直径18cmくらいの円形にする。
ごはんの上に★の合わせた調味料をハケで塗り、しらす、青ねぎ、チーズの順に載せ、230℃に温めたオーブンで10分程度焼いたら出来上がり。
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・今回の分量は、おつまみ、おやつとしてなら2人分、ランチなどのメインなら1人分、を目安にして下さい。
・ごはんは手で触った時に、表面がべたべたするくらいまで潰して下さい。潰しがあまいと、焼きあがってお皿に移す時に割れる原因になります。
・今回、麺棒でのし、丸く形を整えるためにセルクルを使いましたが、ない方はそのまま手で押さえながら丸く形を整えて下さい。麺棒はラップを巻くと、洗う手間が省けます。
・クッキングペーパーの上でのすので、形が整ったら、上のキッチンペーパーをいったんはがし、再度かぶせ、ひっくり返して下に敷いてあったクッキングペーパーをはがすと、焼いた時にお皿に移しやすいです。
・温度と焼き時間は、個々のオーブンのクセがありますので、目安として下さい。表面がこんがり焼ければ出来上がりです。
これを作る方が美味しくできますように。
そして、食べた方が笑顔になりますように
使用した器
■器・・・合羽橋道具街
■お箸・・・ スタジオクリップ
■ランチョンマット・・・Madu
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徹子のくだらない話。
昨日から、早いもので12月に入りました。
40過ぎたら1年が早く過ぎて行くような気がするのは、私だけでしょうか?
年取りたくないil|li ▄█▀█●il|li
コラムLatteでコラムを執筆させていただいてます。
野菜の旬や食べ合わせについてレシピと共に紹介させていただいてます。
最新は、『美味しい貧血予防レシピ!「小松菜と牛肉のトマトスープ」の作り方
』について書いています。
https://latte.la/column/40358769
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暮らしニスタで、レシピを書かせていただいてます。
http://kurashinista.jp/user_page/detail/2885
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