レシピ【便秘予防、解消に期待!!蓮根とごぼうのガリバタ醤油炒め】&徹子のくだらない話 | SmileKitchen~菜食健美~

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調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

♪る~るる るるる る~るる るるる るーるーるーるーるるっるー♪ 


みなさん、おはようございます。白柳徹子ですテツコさん

徹子のブログへようこそ。

初めましての方徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m



では、早速レシピです。 根菜が美味しい季節になりましたね。


今回は、そんな根菜を使った炒め物のご紹介です。


蓮根のシャクシャクとした歯ごたえに、にくにくバター醤油が効いて、美味しい一品に♪

ごはんがすすんでしまう、危険なおかずです(笑)


今回の分量は、食物繊維が多いのでオ〇ラの心配(笑)もあると思い、2人分にしてはちょっと少な目の分量になってます。 (お食事中の方すみません(^_^;))

たくさん食べたい方は、倍量作っていただいても◎(←ただし、オ〇ラが出ない保障はできません(笑))





今回の食べ合わせ効能は、蓮根×ごぼう×醤油×油=便秘解消です。


植物性乳酸菌を含む味噌とオリゴ糖を含むにんにくと合わさることで、便秘予防が期待できます。


蓮根とごぼうは食物繊維を多く含むので、便秘の解消が期待でき、さらに、油で炒めることで、便のすべりをよくします。


これを食べて、便秘の予防、解消に励みましょう!!



材料(2人分)


蓮根・・・200g

ごぼう(下の太い部分)・・・1/2本


にんにくチューブ・・・小1

醤油・・・大1

みりん・・大1/2


バター・・・10g


サラダ油・・・大1


作り方


蓮根はよく洗って皮をむき、1.5cm幅に切ってから、1.5cm~2cm角に切る。ごぼうはよく洗って7mm程度にスライスする。




蓮根とごぼうを5分程度水にさらし、洗ってざるにあげる。熱したフライパンに油をひき、蓮根とごぼうを入れて強火で水分がなくなるまでしっかり炒める。にんにくと醤油を入れてさらに強火で炒め、汁気がなくなったらバターを入れ、炒めたら出来上がり。




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ポイントポイント


・蓮根を切ると、写真のように割れて細かい部分が出てくると思いますが、気にせず切って下さい。この切り方だと、シャクシャク感が残り、味も染みやすく、美味しく仕上がります。


・最初に炒める時は、水分を飛ばすようにしてしっかり炒めると、素材にも火が通ります。







これを作る方が美味しくできますように。

そして、食べた方が笑顔になりますようにぺろりんちょ


使用した器
■器、ランチョンマット・・・Madu

■お箸・・・ スタジオクリップ

■箸置き・・・雑貨屋さん



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徹子のくだらない話。



昨日、スーパーに行ったらこんなもの見つけて、面白半分で買ったみましたが・
・・





リピはしないです(笑)

はい、想像通りの味でした(爆)




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