♪る~るる るるる る~るる るるる るーるーるーるーるるっるー♪
みなさん、おはようございます。白柳徹子です
徹子のブログへようこそ。
初めましての方も徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m
では、早速レシピ行きまーす♪
今回は、豚肉と白菜の炒め物のご紹介です。
海苔は元々そのままでも旨みや香りがありますが、炒めた時に出る水分も吸ってくれて、美味しいエキスも逃さない役割を果たしてくれています。
そして、マヨポン味なので、ごはんもすすんじゃいますよ。
食べ合わせ効能は、豚肉+白菜=ストレス解消です。
白菜に含まれるカルシウムと豚肉のようなタンパク質を一緒に摂取することで、ストレス解消になります。
これを食べて、ストレスを解消しましょう!!
豚のこま切れ肉・・・200g
白菜・・・220g
海苔・・・1枚
酒・・・大1
マヨネーズ・・・大2
ポン酢・・・大2
サラダ油・・・大1
白菜は、芯の部分と葉の部分を分け、硬い部分は1.5cm程度の幅に切り、葉の部分は大き目のの一口大に切る。豚肉は、食べやすい大きさに切る。
豚肉を炒めたら、白菜の芯の部分を入れてよく炒めたら、葉の部分を入れてしんなりするまで炒める。マヨネーズ、ポン酢、酒を入れてさらに炒め、火を止めて、海苔をもんで入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。
ストレス解消したーい❤、とか、美味しそう!!、と思ったらクリックしてねん。
ランキングに反映されるので、めっちゃ励みになりますm(__)m
↑↑↑2つぽちっと押して、ねっ、ねっ、ねっ❤
・今回は特にないです。
これを作る方が美味しくできますように。
そして、食べた方が笑顔になりますように
使用した器
■お皿、お箸・・・スタジオクリップ
■ランチョンマット・・・Madu
★私のレシピを作って下さった方へ★
ブログにアップして下さったら、是非、ご連絡下さい。こちらで、つくレポお礼として紹介させていただきます\(*^O^*)/
記事には必ず、作っていただいたレシピ記事のURLまたはブログタイトルのURLを貼っていただくよう、お願いいたしますm(__)m
ブログに載せていただいたら記事のリンクを貼らせていただき、記事にされていない方はお名前を紹介させていただきます♪
つくレポをしていただく上でのお願いm(__)m
(←ご一読いただけると幸いです)
★読者登録後、メッセ下さったみなさんへ★
読者登録して下さるだけでも嬉しいのに、かつ、ご丁寧にメッセまでいただいている方に、お返事ができておりません。すみませんm(__)m
読者登録を承認したことで、お返事に代えさせていただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
★質問随時受付中★
お料理の質問や、この器どこで買ったの?など、答えられる範囲で答えさせていただきます。
質問はコメント欄に書いていただき、お答えは読んで下さる方みなさんにもわかるようにブログ内で答えさせていただきます。
お返事が遅くなることもあると思いますが、ちょっとした質問でも遠慮せずにご質問くださいね(^_-)-☆
ブログネタに、好きな鍋料理は?と言うのがあったみたいなので、書きたいと思います。
あのCMで小栗旬くんがやってる、豚バラと白菜の、あれめっちゃ好きです。
豚バラでやるところが、美味しくなる秘訣ですね。他の部位だとあの味にはならない。
後は、チーズフォンデュ。これも、鍋料理に入るみたいですねー。
それから、豆乳鍋。
実家では、寄せ鍋が多かったです。
これから、鍋のシーズン。
みなさんが好きな鍋料理は、何ですか?
コラムLatteでコラムを執筆させていただいてます。
野菜の旬や食べ合わせについてレシピと共に紹介させていただいてます。
最新は、10/7更新『美味しい貧血予防レシピ!「小松菜と牛肉のトマトスープ」の作り方
』について書いています。
https://latte.la/column/40358769
←一番下にあるいいね!押してくれると嬉しいです\(*^O^*)/
暮らしニスタで、レシピを書かせていただいてます。
http://kurashinista.jp/user_page/detail/2885
FB&IGやってます★